Hem estat molt pitjor

Un dólar espantat

Els moralistes de tots els temps s’han queixat sempre de la profunda decadència moral dels dies en què els va tocar viure. No ho feien, ens recorda Johan Huizinga, consultant estadístiques comparatives que no existien sinó en la creença que la major part dels seus contemporanis eren dolents. Huizinga fou un historiador holandès, detingut l’any 1942 quan els nazis havien envaït i controlat les institucions acadèmiques dels Països Baixos, que havia reflexionat a bastament sobre el comportament de les societats europees des del segle XV. Ortega era un gran admirador de la seva obra.

Ens passa avui el que ha passat sempre. Estem convençuts que no hi ha nivell en els governants, que abans hi havia personatges públics amb més talla humana i cultural, que hi havia un vell ordre, eficaç i racional, per arreglar els problemes del moment sense caure en la desesperació ni l’autoodi. Penso que aquest plantejament és defectuós. Només cal repassar ràpidament els trets fonamentals de la història del segle passat per veure que la situació d’avui no és pitjor que la que van viure els que ens han precedit.

El segle XX començà amb l’esperança en una humanitat que caminava cap a la seva maduresa havent assolit fites ambicioses de civilització. I, de sobte, en quaranta anys, es lliuraren dues guerres mundials, la Guerra Civil espanyola, una guerra freda que partia Europa en dos i amb l’amenaça de convertir-se en una catàstrofe universal, dos sistemes totalitaris que semblaven ofegar les febles democràcies que sobrevivien sota el paraigües militar i polític dels Estats Units, molta sang vessada inútilment, muntanyes de cadàvers i els testimonis tenebrosos d’Auschwitz i dels Gulag.

No és cert que els temps passats fossin millors pel que fa a Europa i al conjunt del món. Avui hi ha més llibertats a més països, cada dia hi ha més gent que es dutxa i que té accés al coneixement, es produeix més menjar i tots els governants han de retre comptes amb més o menys transparència. No és una visió optimista perquè sóc del tot conscient que hi ha milions de persones que es moren de gana, les guerres no han desaparegut i els estralls comesos pel capitalisme sense control ens han portat a la crisi econòmica i social que vivim i que afecta bona part de la humanitat.

Però les societats occidentals tenen l’oportunitat d’enfortir-se d’aquesta crisi que sembla haver arribat al moll de l’os de tants milions de persones i de nacions. Encara que només sigui de passada penso que val la pena remarcar la sang freda, racionalitat i sentit comú amb què el govern i les institucions noruegues han fet front a la tragèdia perpetrada per un jove de 32 anys, noruec, ros i amb ulls blaus, que va assassinar una setantena dels seus compatriotes advertint del perill que l’islam conquerís Europa i que el marxisme controlés les vides dels noruecs.

Europa ha estat durant segles la incubadora d’idees que han portat a dominar en benefici propi pobles llunyans, guerres per raó d’estat, de religió, de domini territorial sobre el nostre i altres continents. Europa ha estat el bressol del nazisme i del comunisme com a sistemes de govern que s’han exportat a molts altres indrets. Tot això és cert. Però també és veritat que avui Europa és un espai on la convivència és possible i on, per primera vegada, des de la frontera polonesa amb Ucraïna i Rússia fins a Lisboa, Sicília, Malta i els països bàltics, és possible moure’s amb la seguretat que no es trepitja un territori hostil o estrany. Europa és això també, malgrat la crisi, malgrat la poca seguretat dels líders polítics, malgrat les revoltes que posen en relleu les febleses d’un sistema que necessita una forta reparació amb una estada a les drassanes de Brussel·les, Estrasburg, Frankfurt o d’allà on sigui.

Un exemple de les idees de pau i convivència, formulades i executades pels fundadors de la nova Europa fa més de seixanta anys, és que tothom truca a les portes de la Unió Europea. Les revoltes que han fet caure les dictadures a Tunísia i Egipte, la lluita per desfer-se del coronel Gaddafi a Líbia, tot el que passa al món àrab i musulmà, incloent-hi les matances a Síria d’aquests dies, tot aquest moviment respon a les idees europees i nord-americanes sobre la llibertat i el progrés.

Les angoixes del president Obama són ben certes i reals fins al punt que la seva reelecció pot estar en perill perquè les retallades d’última hora no convencen ni els seus votants ni molt menys els republicans que estan fent una campanya sense escrúpols per tal de fer-lo fora de la Casa Blanca l’any vinent. Però els problemes d’Obama no són pitjors que els de F.D. Roosevelt aquell dia d’infàmia de desembre de 1941 quan Japó bombardejà Pearl Harbour o bé quan Richard Nixon plegava de president per haver mentit o quan George W. Bush enviava a una guerra injusta a l’Iraq milers de soldats americans. Cal recordar a Europa el desengany de 1956, amb les crisis de Suez i Hongria, o la del 1968 amb l’entrada dels tancs soviètics a Praga o la fugida massiva d’europeus de l’est quan el mur de Berlín trontollava i Gorbatxov feia explotar la Unió Soviètica com si fos un castell de cartes?

Penso que Europa se’n sortirà si sap administrar amb saviesa els seus actius humans, si evita els errors del passat, si renova la seva confiança en la política que voldrà dir que els polítics no hauran de viure de la política sinó servir a la política. Si tots plegats recuperem el coratge per superar les adversitats amb sentit comú i amb responsabilitat.

Publicat al diari Avui el 3-8-2011

  34 comentarios por “Hem estat molt pitjor

 1. Los partidarios de un ‘new deal’ para salvar la zona euro ganan apoyos http://www.lavanguardia.com/economia/20110805/54196113011/los-partidarios-de-un-new-deal-para-salvar-la-zona-euro-ganan-apoyos.html
  Creo que:
  Un new deal hacia el capitalismo natural hacia las nuevas empresas, que cree valor y empleo, seria una buena solucion. Pero un new deal para tapar agujeros del sistema, que no crea empleo ni valor, seria repetir los mismo errores 2007-2011.

  2–Coalicion hasta superar la tormenta ? pues no seria mala idea
  Bono apuesta por un Gobierno de PSOE y PP porque ‘es patriótico entenderse’ | España | elmundo.es
  http://www.elmundo.es
  Creo que:
  Muy tarde, hubiese sido efectivo en Enero del 2008, tal como se pedia. Ahora ya necesitamos medidas de mayor calado, un II-Transición, una reforma constitucional. Estos errores del 2008-2011 pasaran factura a los politicos por sus malas politicas economicas, pasaran factura a todos.

 2. Wall Street ha sufrido la caida mas grande desde diciembre de 2008. I tant que «hem estat molt pitjor» Sr. Foix, pero ahora el tema ya es un desinfle de occidente que tiene pocos arreglos «decentes».
  Alemania esta ganando de manera incruenta (?) su tercera guerra europea pero tampoco le servira de nada porque la interconexion de su banca con todos los paises como el nuestro deshauciados y exahustos de tanto mirar y no hacer nada se la llevara por delante haciendo petar la Union o la Union hara petar Alemania.
  La crisis ya no es global, la crisis es de Europa y de Estados Unidos.
  La banca, los poderes financieros, la codicia enfermiza, la corrupcion, la burocracia, los politicos titere (todos) nos han llevado esta vez si al borde del abismo y estamos para dar el paso al frente.
  El asunto seria de juicio sumarisimo en culturas menos ombligistas y delicadas como es la nuestra.
  Hasta aqui nos han llevado ineptos y delincuentes.
  Una estafa colosal. Una intemperie sobrecogedora para toda la gente que vamos a pagar el pato otra vez.
  Bona nit i tapat.

 3. -La justicia italiana confisca datos de Moody’s y S&P para investigar prácticas delictivas.La Fiscalía de Trani recaba información sobre posibles prácticas ilegales cometidas por ambas agencias de ‘rating’-

  Que se investigue a estas agencias que son las causantes del bombardeo financiero al que estamos sometidos cada dia, que se investigue y castigue, son pura especulacion delictiva.

  • La desventaja competitiva de España en los mercados de financiación mayorista frente a su vecino alemán se puede traducir en un sobrecoste para la economía española de hasta 50.000 millones de euros anuales, el 5% del PIB.

  • El Think Thank CBRN ingles, dice que Italia lo tiene mucho peor que España
   Demasiadas opiniones en contra de…y pocas opiniones de como solucionar el nudo gordiano entre banca-estados.

 4. Jo també ho crec, amic Lluis. Pau i Bé. «Si tots plegats recuperem el coratge per superar les adversitats amb sentit comú i amb responsabilitat» Ens en sortirem.
  El Barça i en Pep un exemple, però fan com les bones cuineres que nos es diuen mai la recepta, però el resultat és bo.
  Impresionant també el dolor i la serenitat Noruega.
  Ja ens ho diu Jesús: No tingueu por, mantingueu la calma, Sigueu astuts com les serps i sencills com els coloms.
  Bon mes d’Agost, amb tots els sants i santes: Neus, Salvador, Domènec, Clara , Assumpta, Rosa i Ramon……. Una abraçada. Josep

 5. Yo estoy de acuerdo que lo peor esta por llegar, pero aqui tambien hay que añadir un poder judicial politizado, corrupcion a manos llenas, subveciones, comisiones etc…a manos llenas….»los indignados»»»montando el cirio, los etarras en las instituciones,…los delincuentes y asesinos tienen mas garantias que la mayoria de los españoles honrados, etc… en fin de pena…y para rematar la «desmemoria historica,»…la vuelta al pasado mas rancio y desagradable, vaya futuro para mis hijos!!!!!

 6. «»La analista de Ahorro Corporación Nuria García explicó a Efe que el mercado esperaba declaraciones contundentes de Trichet para frenar a los especuladores y, sin embargo, se ha encontrado con manifestaciones «ambiguas» sobre la vigencia del programa de recompra de deuda de los países con problemas»».

  Pero bueno, Trichet es amigo o enemigo, para que yo me aclare.

  • Trichet hoy ha comprado deuda de Portugal y de Irlanda pero ni un eurin de la de españa.
   La bolsa española se ha dado un morrazo de tres pares.
   El pais esta de saldo, sin timonel, sin rumbo y a merced de cualquiera.
   «Hem estat molt pitjor», si si, pero…

 7. Sr Foix:Certament hem estat molt pitjor però també és cert que cadascú es sent del seu patiment actual.Venim d’ un nivell de vida molt per damunt de les nostres possibilitats reals i aterrar ara a la crua realitat costa, costa molt.Ens en sortirem? quin remei! i haurem d’ aprendre a viure amb més austeritat, tal i com viviem nosaltres quan erem més joves.Vàrem sobreviure i ens en vam sortir, i tant si ens en vam sortir!

  • África: Estabamos acostumbrados a ver que los hijos superabamos en nivel de vida y condiciones a nuestros padres y previamente estos a nuestros abuelos, hoy vemos que nuestros hijos lo tienen muy complicado y nos miran recelosos, preguntándonos, qué está pasando…?

   • Pues…que espabilen!han vivido hasta ahora muy tranquilamente, quizás ha llegado el momento de aceptar lo que hay.Esto no significa que no me preocupe por su futuro-que es incierto-pero tendrán que solucionarlo con sus propios medios.
    Será cuestión de sumas y restas:los gastos no pueden superar a los ingresos.Que pregunten a sus abuelas cómo alargaban las cuatro pesetas que entraban en casa!

 8. SDi… peró, la «remontada » només pot venir de la sovietat civil, perqué és el costum que fa la llei i la bona salut de la societat civil depend de la bona salut de la FAMÑILIA. cAL COMENÇAR, `PEL COMENÇAMENT,

 9. Que el oro siga su escalada de precio no es una buena señal…esta señal puede indicar, que hay fuga hacia los valores refugio o bien que se intenta forzar unos nuevos acuerdos economicos mundiales con otra aquitectura financiera, esta no da para mas.

  El debate es ¿ España crecerá al 2,5 % para poder ir pagando lo que debe?

  Hace unos meses expertos cautos indicaban un 20 % de posibilidad de intervención. me imagino que los cautos habrán subido a un 30 %. En enero 2008 hubiesen podido evitar que ahora estuviésemos hablando des este tema… Esperar 152 días para tener un nuevo gobierno, es una irresponsabilidad, deberían hacer un gobierno de coalición, para empezar a marcar el rumbo y generar confianza. Pero como en enero del 2008, no fueron capaces de pactar, como se hizo con los pactos de la Moncloa, dudo que ahora lo hagan. Según JP Morgan. Italia tendrá problemas de liquidez en Septiembre, y España en Marzo de 2012
  Las cuentas están desequilibradas, se podrá aguantar mas tiempo ¿?? Dependerá de la evolución de la economía. Pedir mas y mas deuda, es posible pero también es traspasar problemas a las próximas generaciones

  . ¿300 pb, 400 pb, 500 pb? Establecer un límite de spread que desencadenaría el rescate no es más que un recurso periodístico. El punto de no retorno se produce cuando se cierra la ventanilla del crédito y se acaba el roll over de la deuda. De momento, el Tesoro ha colocado todas sus emisiones (ciertamente, a menor precio cada vez) y el BCE mantiene el acceso ilimitado a los bancos para descontar papel.
  Tenemos una de las deudas públicas más bajas, pero de las privadas más altas y, el desapalancamiento del sector privado reducirá el crecimiento del PIB, lo que impedirá genera el suficiente crecimiento económico para pagar un deuda pública aunque sea de las más pequeña. Los que dicen que España podrá pagar su deuda, es porque no incluyen los efectos del desapalancamiento privado en el crecimiento económico.
  El problema es que el sector público tiene que sacar el dinero del privado, y si el privado se hunde por exceso de deudas, arrastrará tras sí al público.
  Aunque se tenga una de las deuda públicas más bajas, del 70 puede subir al 90, el problema es que tenemos uno de los déficit más altos, y difíciles perspectivas de crecimiento económico.
  No es que podamos pagar hoy, es ver si la podemos pagar a largo plazo, porque con nuestro crecimiento del PIB nominal es imposible que la podamos pagar.

  Me quedo con la idea: No es cuestión de mas o menos deuda, mas o menos ratios, es cuestión valorar si tenemos o no capacidad de devolver la deuda a medio plazo. De ver si se hacen las reformas necesarias y arranca la economía.

 10. Sr.Foix: Pensabamos que la tercera guerra mundial sería como las otras dos, pero nos hemos equivocado, esta tercera guerra mundial se está librando en unos campos de batalla económicos, con enemigos virtuales, invisibles, a los que eufemisticamente hemos denominado «Mercados», como les podiamos haber llamado Vándalos, Unos o Bárbaros.
  La realidad es que estos nuevos Vándalos virtuales se pueden cargar un país y hacer esclavos a todos sus habitantes mediante prácticas financieras, prácticas que suponen que trabajemos para ellos sine die, que trabajemos para pagar no ya una deuda, sino tan sólo sus intereses, todo ello sin tirar una flecha,sin disparar un tiro, sin necesidad de moverse de sus lugares de origen y sin necesidad de trasiego de tropas, el sueño de cualquier general.
  Por lo que vemos y padecemos estos «Mercados» y mercaderes nos han cogido el número, el tranquillo, nos han calado los puntos flacos de nuestro sistema capitalista y nos han llevado al Huerto de los Olivos del endeudamiento.
  Hemos vivido tiempos peores sin duda Sr.Foix, pero conociamos al enemigo, lo veiamos, sabiamos qué uniforme llevaba y por dónde podía venir el peligro, pero los mercados financieros han impuesto su dictadura, ellos son los amos del mundo ahora; lo que ya me plantea más dudas es saber si todos estos que dicen que van a sacarnos del pozo en que nos encontramos, han vivido alguna vez un estado de necesidad, si saben cómo salir de esas situaciones, si han partido de cero en sus vidas o están acostumbrados a partir de cierto nivel de vida, de comodidades, de seguridad, me gustaría saber si han generado en su vida algun puesto de trabajo que no haya sido el suyo personal o si no son más que meros títeres colocados por quienes han impuesto su dictadura…

   • El otro enfoque: Conthe indica estas tres tendencias desestabilizadoras se ven compensadas por varios factores.
    Esos movimientos adversos para los países vulnerables suelen acarrear un descenso de la rentabilidad de los valores que actúan como refugio. Por eso, los bunds alemanes a 10 años, que llegaron a alcanzar meses atrás una rentabilidad del 3,5%, rendían ayer tan sólo el 2,5% (esto es, un punto menos). Así pues, una parte del aumento del diferencial (spread) de la Deuda española respecto a la alemana obedece a la disminución de la rentabilidad de ésta, lo que no debe preocuparnos.

    El coste medio de financiación del Tesoro es una mezcla de los distintos instrumentos que emite –desde Letras a pocos meses hasta Obligaciones a 30 años– y del tipo de interés al que se emitieron en su día.

    Las Letras y Bonos tienen un coste para el Tesoro español muy inferior al de las Obligaciones a 10 años –que son las que superaron hace días el 6% de rentabilidad–. Además, los valores emitidos tiempo atrás se emitieron a costes muy moderados. Por eso, el coste medio de la Deuda que el Tesoro español tenía viva a 30 de junio ascendía tan sólo al 3´89 % anual y la carga de intereses de la Deuda Pública en 2011 ascenderá a poco más del 2,3% del PIB, un coste muy moderado, tanto en perspectiva histórica como en comparación internacional.

    En el futuro ese coste irá subiendo, no sólo por el aumento reciente del diferencial de España respecto a Alemania y el aumento del nivel de Deuda, sino también porque los tipos de interés en los países industriales han sido excepcionalmente bajos durante los últimos años. Ese aumento del coste de financiación del Estado exigirá, lógicamente, un esfuerzo adicional para reducir el déficit presupuestario, pero tendrá carácter gradual y, aunque doloroso, será asequible.

  • Nos están chuleando y engañando por todos lados, a mi ya no me llega la camisa al cuello, desconozco lo que pasaron otros hace años, pero lo que yo estoy viviendo es para tener miedo, mucho miedo, veo cara de terror en las personas de mi alrededor, en mis familiares y amigos, personas que hace poco vivian bien y que ahora no llegan a final de mes, que no saben como salirse de esta, que no saben si les van a embargar el piso y si se van a ir todos a la calle.

  • Trichet se acaba de coronar de gloria con su ultima salida, nos van a moler a palos esta banda de bandidos.

   • Trichet es uno mas de los especuladores que se estan forrando con esta historia de las agencias de calificacion, parece mentira que la gente no lo vea, esta mas claro que el agua.

 11. Magnific anàlisi, novament, i grans esperances no perdudes però potser si en part recobrades al llegir-lo però , i potser perquè per mi es el punt mes feble de tot el sistema , però repeteixo em quedo amb ultim paràgraf, tant de bo els polítics serveixin per alguna cosa bona que es el posar-se al servei de la comunitat que es pel que s’havien presentat i pel que els varem votar

 12. Posiblemente como titula el Sr. Foix habremos estado peor, pero ahora mismo no estamos bien y la cosa va a peor.
  Si vamos por palmos, vemos como los alrededores no pintan bien, el pais tampoco y el continente europeo tiene una periferia, en la cual estamos, hecha unos zorros.
  Incluso el borbon hoy mismo ha alertado que efectivamente pintan bastos, los receptores principales del mensaje es una clase politica en la que ya no cree nadie.

 13. Sense negar tot això que ens diu, Sr. Foix, jo afegiria una dada: aquest estatus privilegiat del que Europa ha vingut gaudint s’ha basat en una superioritat cultural, econòmica, tecnològica i militar (i no es políticament correcte dir-ho, però molta gent pensa que també moral) que toca a la seva fi. Cada cop més Europa haurà de lluitar en igualtat de condicions respecte de la resta del món. Això, que és conseqüència directe de la globalització, és una novetat radical respecte del que ha estat la edat Moderna que va començar fa 500 anys. De fet es pot dir que el segle XX va començar una nova era. Nova era que, per cert, els historiadors futurs ja no en diran «Contemporània».

  • Extermini dels pobles amerindis, tràfic d’ esclaus africans, gas mostassa, napalm, bombes atòmiques, gulags, càmeres de gas, Santa Inquisició, fiexisme, comunisme,racisme, nacinalisme, caça de bruixes, esclavitud, Leopold de Bèlgica,Franco, Stalin, Mussolini,Mcartisme, KKK, certament la nostra superioritat moral es indiscutible i si algú no s’ho creu que l’ hi pregunti amb en Hevist o als caps rapats

Comentarios cerrados.