Espectacle trist i grotesc a València

Un dels últims programes informatius de Canal 9, realitzat sense control polític del govern

Un dels últims programes informatius de Canal 9, realitzat sense control polític del govern

És un dia trist pels valencians i per tots. El tancament d’un mitjà de comunicació és sempre tancar la porta a la paraula, les idees, les discrepàncies i també els conceptes bàsics de la democràcia.

L’espectacle grotesc del tancament via administrativa i policial d’un canal de televisió i una emissora de ràdio és impropi i infreqüent en les societats democràtiques. Tant greu és el que ha passat a València com el que fa uns dies va ocorre a Grècia on també es va tancar la televisió pública. La crisi s’ha invocat com l’argument principal en els dos casos.

Una primera raó per haver ennegrit la televisió valenciana és que era una televisió ideològica, polititzada en excés, al servei indecorós d’un govern que feia servir la ràdio i televisió públiques com una corretja de transmissió d’un ideari polític. I això no pot ser l’objectiu dels mitjans públics de comunicació.

El fet que els últims dies hagin sortit a la televisió valenciana personatges que mai havien trepitjat el seus platons, individus que tenien coses a dir, que representaven parts de la societat valenciana, que podien contribuir a fer un mitjà més objectiu i més plural, indica fins a quin punt els mitjans públics a València tenien la mateixa categoria que una conselleria o una direcció general.

Sóc partidari dels mitjans públics. Sempre i quan garanteixin la pluralitat d’una societat i que la gran majoria de gent d’un país pugui sentir-se representada, còmoda, en el que es diu en uns mitjans que paguem tots els contribuents.

Quan s’invoca el model de la BBC, que tampoc és perfecta, s’idealitza el seu caràcter de servei públic i alhora la seva independència del govern de torn. Gairebé tots els primers ministres britànics han tingut problemes seriosos amb la BBC, des de Margaret Thatcher fins a David Cameron. I així hauria de ser a tot arreu.

Els mitjans públics no poden ser els miralls de l’acció de l’Estat o dels governs sinó la representació del que passa en una societat, en els aspectes positius i negatius. Haurien de garantir sempre el respecte a les minories, el no instal·lar-se en un discurs únic, el pensar més en un servei que en un instrument de propaganda.

Els mitjans públics valencians han emmudit per una decisió política que no podia sostenir econòmicament el gran monstre que havia creat però, sobre tot, perquè era excessivament partidària per no dir sectària. Els nyaps o els bunyols en una qüestió tan delicada com la informació o l’opinió acaben malament.

Les actuacions esperpèntiques d’aquesta matinada diuen molt poc d’un país que no es mereix aquesta aberració. Hi havien formes més civilitzades de reduri els costos o, fins i tot, tancar una televisió sinó era viable. Els policies, els governs, els polítics o els periodistes que han obeït fidelment les consignes del poder pagaran els seus abusos amb pèrdua de vots o de feina.

Acabo amb una cita d’Éduard Balladur, ex primer ministre de França, que deia que “els mitjans moderns de la propaganda, indispensables per a assegurar-se la docilitat dels pobles, fins i tot per donar-los la il·lusió d’una adhesió espontània, han fet més eficaç l’ús sistemàtic de la mentida: la privació de les llibertats púbiques impedeix qualsevol oposició”.

El que ha passat a València aquests dies no serà innocu. Tindrà conseqüències polítiques. I ja les té respecte a la salut democràtica de l’eliminació de mitjans públics pels poders públics.

  27 comentarios por “Espectacle trist i grotesc a València

 1. LA FI  LA TLEVISÓ VELENCIANA

  S’ha acabat, som majoria absoluta, i decretem  la fi de la nostra televisió.
  Era un instrument fonamental de defensa de la cultura i la llegua valenciana, bé, peró ,som majoria absoluta, i aixó és una democràcia.

  Si la cosa funciona així cal admetre que primer és l’Estat de Dret i després la veu del poble.  
  D’aixó s’en diu Despotisme Il-lustrat.
  Tot plegat ve de lluny: Segle xIII les Corts dels regnes de Valencia, i d’Aragó i  les de Barcelona(Catalunya ha fet regnes peró mai ha sigut un regne) és reunien a Montsó. El discurs inicial del rei era en català , peró els aragonesos protestaren, i en temps de Martí L’Humà, es va decidir que les respostes dels braços fossin en aragonés… en canvi els representants de Valencia mai van demanar de parlar el valencià.
  l’Aragonés ja no es parla,el Valencià cada dia menys, ara s’ha fet callar una veu pública, la televisó que parlava en valencià, «no coment».
  JOAN MARTORELL I BARBERÀ
  Carretera de Terrassa 30
  0830 MATADEPERA
  Telf 937870535
  DNI 39054045E

 2. Val a dir que les «púbiques» són també «públiques»? Ai, mare!

 3. Considerant la càrrega profunda de la cita del penúltim paràgraf -una gran cita, Sr. Foix- doncs tampoc podem dir que sigui una gran desgràcia que desapareixin els mitjans dedicats a la pura propaganda de qui mana… R.I.P. No tardarà a tornar… potser encara millor equipada ideològicament.

  La seva cita, que no té desperdici i que sempre hauríem de tenir present en prémer el botó d’encesa:

  els mitjans moderns de la propaganda, indispensables per a assegurar-se la docilitat dels pobles, fins i tot per donar-los la il·lusió d’una adhesió espontània, han fet més eficaç l’ús sistemàtic de la mentida: la privació de les llibertats púbiques impedeix qualsevol oposició”

  Gràcies per ella. Ho diu tot!

 4. Siempre acabamos culpando a los políticos, a los partidos y a la gobernancias habidas y por haber, de todo lo malo que nos ocurre. Pero pasamos por alto que todos nosotros también somos parte activa de lo todo lo que ocurre.

  Es verdad que hay corruptores y corruptos, però pasamos siempre por alto que hay muchisimos más panzacontentos ( frescales, comodones, tolerantes y conniventes ). Y que sin la tolerància de estos últimos, la corrupción sería mucho menos posible.

  Estamos perdiendo millones de puestos de Trabajo y por lo tanto de cotizantes al estado y con capacidad de consumidores.

  Pero, repito una y otra vez, estamos consumiendo todos los artículos de consumo personal, Casero, de oficina, de taller, industria, fàbrica, ect. fabricados en el extranjero y por mano de obra que trabaja con salarios de esclavitud.

  Veanse todos los artículos expuestos y que se venden en todas las tiendas.

  Mucho catalanismo però la poderosa y potente industria tèxtil catalana se trasladó a Marruecos, Portugal, Turquía, Bangladesh, la China, ect. Y aquí perdimoes los puestos de Trabajo a mansalva.

  Para crear puestos de Trabajo necesitamos volver a crear, fabricar, consumir y cotizar otra vez todo aquello que hemos dejado de hacerlo.

  Recuerdo que hace muchos años, el Servicio de inteligència de la revista » The Economist «, publicaba un articulo donde afirmava que los restaurantes chinos, eran agentes de Mao y añadía que los financiaba el gobienro chino. (Solo repito lo que decía la citada revista. No es imaginaciónó ó idea mía )

  Pero habeis observado que a partir del año 2011, 2012 y el 2013 han proliferado a gran escala los bares, restaurantes, grandes y pequeños de todos los Barrios que actualmente son regentados por chinos. Que antes eran regentados por españoles.

  Lo mismo ocurre con los colmados y supers de colmado, de todos los Barrios, que son regentados por paquistanies, indios, ect.

  Tema aparte es que por todas partes y casi en todas las tiendas de los mercados hay gentes extranjeras trabajando en ellas.

  Los chinos, paquistanies, indios , ect. no tienen ninguna culpa. Pues la culpa es nuestra y solo nuestra.

  Ahora estamos volviendo a crear y confiar solamente en la burbuja del turismo. Y no pensamos en que debemos diversificar, ayudar crediticiamente y proteger nuestra industria productiva, creativa de empleos, consumidores y cotizantes.

  Lo que ocurre a nuestra Sociedad es solo la culpisima culpa nuestra. Por la codicia, corrupción y panzacontentismo de nuestra pròpia Sociedad. Lo fàcil es dar siempre la culpa a los políticos y a la gorbernancia de torno y no reconocer la nuestra.

  • P.D. Olvidaba citar a toda la gente extranjera que trabaja en nustros campos. Y casi en todas las fábricas, talleres, ect.

   Los grandes bancos son los que provocaron el efecto de llamada y emigración extranjera de personas de más de 120 nacionalidades, lenguas y culturas diferentes. Muchos actualment ya han formado ó constituido sus propios guetos.

   Con la idea bancaria de la codicia de aumentar los beneficiós al pagar sueldos de esclavitud, cuando la burbuja de la construcción a mansalva. Y en la que cayo en la trampa, casi toda la Sociedad.

   ¡ Mientras los ciudadanos españoles estamos en babia ý en la luna de Valencia. Ajenos a la que nos viene. !

  • P.D. Actualmente aguantamos a la Sociedad familiar, con el sacrifcio de los abuelos, los pedres y sobretodo de las madres.

   Pero en esto, el partido actual que ostenta la gobernancia del Estado, esta fallando ó errando gravemente, al congelar las pensiones de los juvilados.

   Que son los que realmente y verdaderamente llevan el peso de las varias crisis ( porque son varias )

   Han subido el IVA al 21 %. Cotizado sobre el valor de la factura en bruto.

   Ha subido a su vez el Recibo del augua, del Gas, de la electricidad, tf, ect. ect.

   Y no olvidemos la subida incesante del precio del combustible.
   En el año 2010 por 30€ de gasoil me daban 31 litros. Ahora por 30€ me dan 21,3 litros.

   No olvidemos los recortes de los sueldos y pagas extras a los funcionarios, y a los trabajadores por cuenta ajena, ect.

   Mientras existent Bangters, cuyos algunos de sus principales jefes ejecutivos se aplican un ingreso de 1.000.000 de euros al año.

   Y como dices tu, BartoloméC, simpre podemos pasar por una peluquería china, para que nos hagan un final feliz.

 5. Y en cuanto a lo de lengua ahi tenemos lo que les importa a los peperos el valenciano

 6. Bueno a mi parece que RTVV al menos desde que el PP obtuvo el gobierno en Valencia ha servido para enriquezerse a unos cuantos y enchufar a sus amigos en estos medios. Fue un medio que omitió muchas cosas y manipuló muchas otras. En su momento se pensó en privatizarla pero la deuda era tan grande que decidieron seguir rebajar la plantilla a la mitad hasta que la Justicia dijo que tenían que volver todos los trabajadores y la Generalitat decidió liquidarla. Tampoco podemos olvidar algunos programas infumables que tiempo después empezaron a entrar canales privados que emiten en toda España. Un espectaculo como dice Foix triste y lamentable para una RTVV que solo al final tuvo la dignidad de hacer autocrítica y explicar porque se cerraba (me refiero a los trabajadores). Aún con todo esto considero que los medios públicos deben mantenerse porque cumplen una función que otros no la van a cumplir. Claro que en ningún modo repetir los mismos errores que se cometieron en RTVV.

 7. cuando una sola televisión pública autonómica (de las 17 que hay) es capaz de generar una deuda ¡¡¡de más de mil millones de euros!!! creo que ha defraudado todos los objetivos de lo que se supone debería ser un servicio público.

  1.000.000.000 de euros son lo mismo que una ayuda de 400 euros durante 6 meses ¡¡¡a más de 400.000 personas!!!

  ¿alguien me puede decir si esto tiene algún sentido en alguna parte? ¿la cultura es esto? ¿quitar de comer a la gente para pagar derechos audiovisuales del futbol y de la fórmula 1?

  si como sociedad hemos sido capaces de consentir durante años este desprecio al buen uso del dinero público, somos parte activa, por omisión, cómplices pasivos, de este completo y absoluto desastre llamado crisis. vergüenza propia.

  • Si senyor !! completament d’ acord.

   ..y mientras medio pais mirando el «Sálvame de luxe»…seguro !!

   Vergüenza propia, vergüenza ajena, vergüenza de todo tipo !!!

   • Tot és aquí, Rosamaria:

    “els mitjans moderns de la propaganda, indispensables per a assegurar-se la docilitat dels pobles, fins i tot per donar-los la il·lusió d’una adhesió espontània, han fet més eficaç l’ús sistemàtic de la mentida: la privació de les llibertats púbiques impedeix qualsevol oposició”… al penúltim paràgraf.

 8. Com és habitual estic bàsicament en sintonia amb els seus punts de vista sr. Foix. En aquest cas però quant vostè parla d’ideologia (era una televisió ideològica -llegeixo-)però entenc que referint-se a la seva faceta econòmica i social. El que em sobta és que vostè no faci cap referència en allò que té a veure amb la llengua, en la creuada del PP contra tot allò que té a veure amb el català/valencià/lapao (té nassos). Creuada antiga per part d’ells i on cal circumscriure-hi el tancament de Canal9. En la seva opinió no és una dada significativa Sr.Foix? O es tracta d’un aspecte espinós que prefereix no tocar per mor de la seva pròpia audiència?.

 9. Hi ha poca cosa a comentar. Els del PP s’ expliquen ells mateixos tots sols. «VERGUENZA AJENA»

 10. Sr.Foix: Estic amb vostè i penso que la guspira començarà, posiblement per el pais valencià. Nomes es un pensament meu. Pero ja ni ha prou. De tanta corrupció i tant de panxacontentisme, tolerància, frescura i connivencia.

 11. Sr.Foix: no es una buena noticia sin duda el cierre de un medio de información…pero sería importante saber cómo se ha llegado a tener una deuda de mil y pico de millones de euros y quienes son los responsables de tamaño disparate( hay cadenas en Estados Unidos que con apenas cien personas emiten de costa a costa y con beneficios)…los responsables por acción y por omisión del deber de denunciar abusos, desmanes y trapicheos que por lo que leo en los medios ahora todos dicen conocer…

  • no sé cómo funcionan exactamente esas televisiones que comentas, pero me apuntaría al modelo. televisiones públicas autonómicas de 100 empleados como máximo emitiendo sobre todo el territorio nacional. libertad absoluta para sintonizarlas desde cualquier parte (de entrada, solo con esto ya se acabaría el ilógico bloqueo de tv3 en valencia, por ejemplo). las zonas con lengua propia con mayor presupuesto, evidentemente, pero no creo que se necesite más en las comunidades más pequeñas.

   • Nada nuevo bajo el sol David g, te dejo el enlace de la famosa Bufanda de Locomotoro, que se hizo famosa al inicio de la transición y ya presagiaba lo que vendría después…Hoy, y siguiendo aquel pésimo ejemplo, muchas televisiones públicas se rigen por los mismos principios de gastos que regían entonces y no es extraño ver como se dilapida el dinero público con la excusa de tener televisiones propias…bajo el lema de… mejor que nos roben los nuestros que los de fuera…cuando detrás de la mayoria de programas de unas y otras televisiones, están las mismas productoras que venden identica idea a todo el que esté dispuesto a pagarles las burradas que piden…comisiones incluidas…

    http://elpais.com/diario/1979/06/16/espana/298332002_850215.html

 12. Sr Foix: Del govern valencià no es podia esperar altra manera de fer les coses. Avui he sentit una cosa que m’ ha fet gràcia( o pena)»Amb tanta gent imputada al País Valencià i l’ únic que tanquen és Canal 9 «

 13. Aquellos espectaculos «tristes y grotescos» que tampoco hace tanto veiamos solo en paises en vias de desarrollo, los vemos ahora aqui mismo. Cerrar un medio de comunicacion publico es estrechar un poco mas la diversidad.
  Aquellas cuestaciones de antaño para paliar el hambre en no se donde, las vemos este fin de semana por ejemplo al ladito de casa con «El gran recapte» para paliar las necesidades mas perentorias de personas que estan ahi mismo.
  Estamos reculando en libertades y en bienestar.

  • En Canal 9 contrataron a una conocida corista después de decir ella que había sido objeto de un robo en su casa y le habían desaparecido grabaciones intimas con un conocido personaje público…y que naturalmente ella no se hacía responsable de lo que pudiese ocurrir con esas grabaciones…Evidentemente Canal 9 cumplió la función pública de contratarla para prevenir que se cocinaran males mayores…y todos calladitos…

   http://www.youtube.com/watch?v=j4jYSfySkqE

Comentarios cerrados.