La hora de la incertidumbre

Los congresos se han celebrado. Las elecciones ya quedan lejos. El presidente Rajoy no muestra gran entusiasmo. Ha llegado la hora de la verdad, más bien de la incertidumbre, porque nadie sabe exactamente cómo va a aparecer la luz al final del túnel.

Los fastos sevillanos mostraron un Partido Popular unido. Controla casi todo el poder en España. Cumple las indicaciones que recibe de las instituciones europeas, ya sean los mercados o los bancos. Ha aprobado tres reformas de calado. En las reformas laborales se han estrellado casi todos los gobiernos de los últimos treinta años.

Las manifestaciones de hoy en las principales capitales indican que hay descontento, miedo, rabia y desconcierto sobre la situación. Las huelgas generales pueden celebrarse si los sindicados así lo deciden. Pero de podo servirán. Tanto si tienen un seguimiento masivo como parcial.

Han desfilado por el país las pancartas de los derechos conseguidos con dificultades en los últimos cincuenta años. Nadie está dispuesto a perder lo que ha conseguido. Pero el problema no se va a resolver ni con huelgas ni con manifestaciones. Pienso que sería más inteligente estudiar los nuevos paradigmas y ver qué posibles salidas son posibles. No estamos en las relaciones laborales que fueron formándose a partir de finales del siglo XIX.

Quizás hemos vivido en una riqueza que no simplemente no existía. Era ficticia. Y habrá que volver al esfuerzo, al trabajo, al respeto al otro, al ahorro, al servicio a la sociedad. No podemos seguir instalados en la codicia.

Rajoy sabe que lo tendrá muy difícil. Habrá tensiones sociales y violencia. De la sociedad tiene que salir una cierta idea de compartir, de pensar en el otro, de ceder bienestar para que haya equilibrio.

Lo que veo improbable es que pueda seguir adelante la idea de una riqueza concentrada en muy pocos y una precariedad que afecte a la gran mayoría. Si no hay amplias clases medias iremos a confrontaciones imprevisibles.

  16 comentarios por “La hora de la incertidumbre

 1. Sr Foix: Acabo de leer esto sobre Estrategias de Manipulación a través de los Medios de Rodolfo Walsh.
  4. La estrategia de diferir. Otra manera de hacer aceptar una decisión impopular es la de
  presentarla como “dolorosa y necesaria”, obteniendo la aceptación pública, en el momento,
  para una aplicación futura. Es más fácil aceptar un sacrificio futuro que un sacrificio
  inmediato. Primero, porque el esfuerzo no es empleado inmediatamente. Luego, porque el
  público, la masa, tiene siempre la tendencia a esperar ingenuamente que “todo irá mejorar
  mañana” y que el sacrificio exigido podrá ser evitado. Esto da más tiempo al público para
  acostumbrarse a la idea del cambio y de aceptarla con resignación cuando llegue el
  momento.

 2. En l’escrit que he fet abans per parlar de Grècia començava dient que no estava d’acord amb el paràgraf del Sr. Foix on diu :
  Quizás hemos vivido en una riqueza que no simplemente no existía. Era ficticia. Y habrá que volver al esfuerzo, al trabajo, al respeto al otro, al ahorro, al servicio a la sociedad. No podemos seguir instalados en la codicia.
  La demanda global agregada es estadísticament igual al PIB. Una s’expressa en termes de demanda i l’altra en termes de oferta però el resultat es el mateix.
  El PIB al cap i a la fi es el valor de tot els bens finals que es fabriquen en l’interior del país. Diem bens finals perquè si fabriquem un cotxe en un lloc i les rodes del mateix cotxe en un altra contarem el valor total del cotxe sinó les rodes podrien esser contades dugués vegades.
  La formula es molt fàcil nomes es una senzilla suma , que sense entrar en la complexitat de les seves variables convindria que ens l’ensenyessin a l’escola general bàsica.Potser això evitaria que alguns presentadors TV diguesin que la Macroeconomia era per ximplets i que no ens afecta.
  En termes de Demanda
  D=C+I+G+X
  D es la demanda global o PIB; C es la demanda de les famílies es a dir si comprem 1 taronja a 1 euro C serà 1 Euro. I es la demanda d’inversió es a dir les empreses demanden per exemple maquines per fabricar productes. G es la demanda del sector públic, construcció de carreteres , escoles, hospitals, salaris del funcionaris etc. I X es la demanda del sector exterior es a dir la diferencia entre les importacions i les exportacions.
  La suma d’aquestes variables dona un valor absolut que marca la riquesa del país amb números del Banc Mundial i amb dòlars americans per Espanya
  Any 2000 580.6735 mil milions
  Any 2007 1.4419 bilions
  Any 2008 1.5939 bilions
  Any 2010 1.4074 bilions
  Aquests números marquen la riquesa del país . El sistema i com es pot veure el salt entre l’any 2000 i el 2008 es espectacular, objectivament no es pot dir que vivíem en una riquesa que no teníem. Lo de fictici m’agradarà parlar un altra dia de l’influencia que va tenir el diner negre el la bombolla Inmobiliaria. No he sentit cap economista parlar-ne potser perquè s’ha d’estar a peu d’obra i no als despatxos de les Universitats. Però es negre no fictici.
  Aquest salt es va produir amb l’esforç de molts treballadors i de les classes mitges, amb respecte amb treball i amb la existència d’uns sindicats i d’unes lleis laborals que ara son perseguides . EL PROBLEMA ES LA DISTRIBUCIO DE LA RIQUESA.
  El NEOLIBERALISME te una triple OBSESIÓ
  1- La privatització
  2- La liberalització- fora controls i
  3- La supressió dels sindicats.
  Ho van practicar a Bolívia durant la dictadura, a Chile amb el Pinotchet, a l’Argentina amb la Junta Militar, a Polonia on el sindicat de solidaritat va quedar fragmentat, a països de l’Asia els anomenat Tigres Asiàtics ,.I ara sembla que amb la complicitat de molts mitjans de comunicació toca a Espanya i Europa.
  Està documentat per diaris Americans les implicacions del govern dels Estats Units amb la Junta Argentina es molt curiós que en aquest govern , el del president Gerald Ford, El Sr. Dick Cheney fos el cap d’estat Major, Donald Runsfeld secretari de defensa, Paul Bremer ajudant de Kisinguer. Son els mateixos protagonistes de la guerra de l Irak.

  • El que dieu es la veritat pura. Ell billions en diner negre es la clau. Ademes amb aquests jocs, d’alces y baixes de les cotitzacions a la Borsa, els gangs organitzats d’alguns lobbies s’apoderen de les grans i productives empreses.

 3. De moment dir que estic d’acord bàsicament amb el Sr. Sip i amb el Sr. BartolomeC ,.Amb el Sr. Sip la seva idea de la existència de la riquesa,i amb la impossibilitat de generalitzar amb l’esforç, el treball, el respecte, etc. . Amb el Sr Bartolome C perquè en l’article anterior ens va proporcionar un link- hem sembla que es diu així, no estic gaire avesat a les nomenclatures informàtiques- en el que es pot llegir com en plena crisi han augmentat els beneficis de les grans fortunes; i en el que ha escrit aquesta nit perquè explica d’una forma molt particular en quina realitat viurem d’aspres de la crisi.
  La diferencia entre els privilegiats que pujant fins a dalt de tot amb l’ascensor que descriu el Sr. Bartolome i els que es queden a planta baixa o al entresol es mesurable.
  La mesura es el coeficient de GINI gracies a un estadista Italià del mateix nom . El coeficient va de 0 a 1, 0 es la perfecta igualtat i 1 es la desigualtat total. Be per posar nomes uns exemples l’any 2007 era multiplicant el coeficient de Gini per 100 : Suècia: 23.0 (major distribució), ,Noruega: 28.0,Albània: 26.7,Finlàndia: 26.0,Dinamarca: 24.0 Espanya: 32.0 i atenció el nostre gran model a la dècada dels 70 era de 35.0 i al 2007 45.0 i pujant. Nosaltres i ens encaminem .
  Un apunt Namíbia tenia al mateix any 70.7

 4. Sr. Foix no estic gens d’acord en el paràgraf on diu:
  Quizás hemos vivido en una riqueza que no simplemente no existía. Era ficticia.
  Després en un altra escrit provaré d’argumentar-ho.
  Però ara hem vull arriscar a predir que vist el calendari de privatitzacions de Grècia
  En la siguiente lista, en la primera columna aparece el porcentaje del capital de la empresa en manos del Estado y en la segunda la participación que se pondrá a la venta, seguido de la fecha prevista para la transacción.
  – Ote, Telecom (16% – hasta el 16% – en el 2º trimestre 2011)
  – Banco Postal (34% – hasta el 34% – entre 2º y 4º trim 2011)
  – Puerto el Pireo (75% – hasta el 75% – entre 2º y 4º trim 2011)
  – Puerto de Salónica (75% – hasta el 75% – entre 2º y 4º trim 2011)
  – Aguas de Salónica (74% – hasta el 40% – entre 2º y 4º trim 2011)
  – EAS, sistemas de defensa (100% -hasta el 66% – 4º trim 2011)
  – Lotería nacional (100% – 49 a 66% – 4º trim 2011)
  – DEPA, Gas (65% – hasta el 32% – 4º trim 2011)
  – Ferrocarriles (100% – 49 a 100% – 4º trim 2011)
  – Larco, Minas (55% – hasta 55% – 4º trim 2011)
  – Odie, apuestas, hípica (100% – 100% – 4º trim 2011)
  – Casino Mont Parnes (49% – 49% – 4º trim 2011)
  – Licencias telefonía móvil (100% – 4º trim 2011)
  – Hellinikon, antiguo aeropuerto(100% – 4º trim 2011)
  – Aeropuerto Int Atenas (55% – hasta el 21% – 1º trim 2012)
  – Autopista Egnatia Odos (100%- hasta el 100% – 1º trim 2012)
  – Correos Helenos (90% – hasta el 40% – 1º trim 2012)
  – Opap apuestas deportivas (34% – hasta el 34% – 1º trim 2012)
  – Puertos regionales (77-100% – 43 a 66% – 2012)
  – Aguas de Atenas (61% – hasta el 27% – 3º trim 2012)
  – EVO, defensa (51% – hasta el 16% – 2º trim 2012)
  – Caja de depósitos+consignas(100% – 2012)
  – DEI Electricidad de Grecia (51% – hasta el 17% – 4º trim 2012)
  – Sie autopista Helena 1 (100% – 2012)
  – Aeropuertos regionales (100% – hasta el 49% – 2012)
  – Hellinikon, II parte 2012)
  – Participaciones bancarias (hasta el 100% – 2013)
  – Banco Agrícola ATE (76% – hasta el 25% – 2013)
  – Aeropuertos regionales 2 (100% – hasta el 49% – 2013)
  – Puertos – 2 (77-100% – hasta el 43 a 66% – 2013)
  – Sie autopista Helena 2 (100% – 2013)
  I abans de que avui es pronunciïn sobre la qüestió, Grècia serà ajudada i no sortirà de l ‘Euro.
  Lo que jo penso sobre la qüestió es fonamenta en
  1- L’ajuda que necessita es respecta al PIB Europeu una nimietat.
  2- M’agradaria que algun economista m’expliques quina podria esser la situació de Grècia sense la fuga de capital de grans empreses, com les drassanes i d’altres , i evitant la corrupció fiscal que pateix. Així veuríem quines son les possibilitats reals de la economia del país.
  3- Si la troica FMI BCE UE no ha ajudat abans es perquè com tots sabem quan mes enfonsada estigui l’economia, els taurons podran fer-se amb el pastel que representen les privatitzacions a preu de saldo.I la troica ajuda als taurons.Molts dels seus integrants i tenen forts interessos.
  Donem-li temps al temps i ja en parlarem.

  • Ángel, esa es la base del negocio del miedo, del que ya hemos hablado largo y tendido en este Blog: Se provocan situaciones de miedo que acaban en pánico total y en ese rio revuelto es dónde pescan mejor los tiburones de los que nos habla Vd…

 5. Sr. Foix: » Time is money » En este pais hemos estado perdiendo el tiempo miserablemente y con él, la ocasión de prevenir y evitar este desastre económico, social y humano.

  Causas: La codicia de unos y el panzacontentismo de otros.

  Digo y repito mucho el panzacontentismo, porque es, provablemente, la causa principal del porque de la inacción y de la palabrería empleada por los charlamentarios de turno. Discutiendo y enfrentándose durante años, en el Parlamento, sin llegar a ponerse de acuerdo nunca para el bién del pais y de todos sus ciudadanos.

  Opino que si una idea ó proposición es buena para España y todas sus autonomías, todos deberían apoyarla. Tanto el partido del gobierno como el ó los partidos de la oposición. Y nunca boicotearla. Como ha ocurrido todos estos años.

  No hechemos la culpa de la crisis económica a la globalización, ect. y pensemos que también es nuestra culpisima culpa por estar rodeados y dirigidos por panzacontentistas.

  Hay solución pero pasa por el control del fraude fiscal y los paraisos fiscales, ect. junto con el trabajo eficaz de los organismos y funcionarios del Estado.

  El resto ya lo hará la ciudadanía, los emprendedores, la clase media y los ciudadanos con ética y honradez que poseen gran capital acumulado y poder para hacer el bién y no el mal. Que también los hay.

 6. Me quedo con esto: «En las reformas laborales se han estrellado casi todos los gobiernos de los últimos treinta años.»

 7. No se si se convocarán huelgas generales, pero desdeluego de alguna forma hay que contestar a los decretos leyes. Nos han perdido el miedo y eso solo da paso a una mayor apisonadora por parte de los poderes. Están que no se lo creen. Es su momento. Y van a por todas como se está viendo.
  Lo único con lo que cuentan los ciudadanos es con saberse mayoría y notarlo en la calle o donde haga falta.

  Sr. Foix, hay una amplísima mayoría que no ha dejado de trabajar, de esforzarse, que no se ha enriquecido en estas últimas décadas. La riqueza si existía, pero vedada para ellos. No podemos generalizar porque en lo único que si se ha generalizado es en hacerles/nos pagar un despropósito que no nos corresponde. O es que cree que estas medidas van a cambiar la vida de aquellos que sí eran codiciosos, que sí se enriquecieron, que sí se dedicaron a especular con nuestras vidas? Por favor!

  Volver al ahorro? cuando no se tiene ni para pagar el techo bajo el que se duerme, o mejor dicho el techo que contempla el insomnio que produce el saber que mañana es una amenaza en lugar de una jornada esperanzadora? Hablemos claro.

  Efectivamente la idea de compartir ya está aquí. En una parte de la sociedad. Las familias han tenido que volver la cara a sus mayores y estos están de nuevo alimentando y en muchos casos dando cobijo a hijos que han tenido que dejar sus casas por no poder pagarlas y a sus hijos con los abuelos para que les cuiden porque ya no se puede pagar la guarderia.

  Y no es que sea improvavle que la riqueza se siga concentrando en una minoría es que es una absoluta y obscena realidad.

 8. Sr.Foix: Estaba viendo la entrega de los Goyas y al ver su post pensaba que se refería Vd a la votación de la mejor película…Una vez sacado de mi error he de decirle, que las distancias que separan a las clases sociales son cada día mayores, el ascensor social es de uso exclusivo de unos pocos y subir por unas escaleras repletas de personas en busca de empleo no es lo más gratificante que uno puede desear hoy, la clase media está en vias de extinción y sólo falta que le den un último empujón impositivo para certificar su defunción, el llamado estado del bienestar ni está ni se le espera…

  • Ya ha dicho alguien que en la entrega de los Goya a Eva Hache le quedaba el vestido como a un cura dos pistolas?

Comentarios cerrados.