El canvi de rasant

Artur Mas en el ple del Parlament que decideix la consulta sobiranista

La història política de Catalunya està travessant un canvi de rasant que permet contemplar un panorama nou fins ara només en l’imaginari i l’objectiu d’alguns. El president Mas ha anat molt més enllà del que els independentistes catalans havien previst i ha plantat cara a l’Estat prometent que, si guanya les eleccions, promourà un referèndum d’autodeterminació en la propera legislatura, tant si és legal com si no. CDC, des de la seva fundació, mai havia expressat en públic i des del poder la convicció de crear un estat propi al més aviat possible.

S’ha d’aixecar acta d’aquesta nova realitat que, segons Mas, respon a la gegantina manifestació de l’Onze de Setembre a favor de la independència i al fet que el president Rajoy li donés un cop de porta als nassos quan anà a plantejar-li el pacte fiscal, concert autonòmic o el que fos en l’última trobada a La Moncloa.

No és casual que aquesta embranzida del nacionalisme català es produeixi enmig d’una crisi econòmica que no té precedents en els darrers anys de democràcia i que afecta Europa, Espanya i Catalunya. La jugada de pòquer del president de la Generalitat ha desconcertat les classes dirigents espanyoles, els polítics i el mateix rei, que s’ha posat a escriure a internet una carta que ha estat rebuda amb indiferència per molts catalans.

L’historiador Jacques Chastenet, autor d’Histoire de l’Espagne, diu que els pobles espanyols només es preocupen de les coses públiques quan es troben davant d’una crisi. És una veritat que el polític de casa nostra no pot desconèixer ni oblidar. El president Mas sap i diu que no serà fàcil, que el procés serà llarg, que rebrà molts atacs, insults i burles. Això rai. El més preocupant és quina serà la reacció de l’Estat davant del procés de secessió de Catalunya que s’ha obert de manera tranquil·la i fins i tot festiva.

Les referències al passat són interessants, encara que les circumstàncies han canviat i Espanya no pot actuar amb violència contra Catalunya ni tampoc fer ús dels articles de la Constitució que li permetrien, entre altres coses, suspendre l’autonomia de Catalunya. Europa no ho acceptaria, especialment si una majoria de catalans donessin suport a la independència el proper 25 de novembre.

Consulto els dos llibres d’Amadeu Hurtado, Quaranta anys d’advocat i Abans del sis d’octubre. Hurtado va escriure un dietari mentre defensava davant el Tribunal de Garanties Constitucionals la llei de contractes de conreu aprovada pel Parlament de Catalunya contra la qual el govern de la República havia recorregut. Hurtado explica que el govern Companys es va desentendre de qualsevol fórmula transaccional que hauria permès resoldre favorablement el plet.

Hi ha un diàleg entre Companys i Hurtado, que li proposa rebre una comissió de Madrid, on es descriu com el president li diu que està disposat a tot i que els “rebré a tiros si convé”. A qui?, Doncs, respon, a tots els que vinguin a voler apoderar-se de la Generalitat. Al cap de pocs dies Companys sortí al balcó el 6 d’octubre per proclamar l’Estat català dintre de la República federal espanyola.

No es poden comparar les situacions i, a més, la història mai es repeteix sinó que s’inventa. El cert és que la iniciativa del president Mas ha provocat un daltabaix a la política espanyola malgrat que el govern Rajoy respongui a cops de Constitució i sigui incapaç de parlar sobre com es podrien entendre i combinar els interessos de Catalunya amb els d’Espanya. L’esquerra socialista surt a corre-cuita amb el federalisme, que podria ser una solució d’encaix, però potser ja és tard per arreplegar els federalistes dispersos per Espanya i per Catalunya. Com que el recurs a la força és impossible perquè som a Europa i perquè ja no hi ha un exèrcit prou poderós per ocupar el país, el que caldria, al meu parer, és fer passos segurs i amb el suport d’una majoria sòlida i àmplia de catalans.

Amadeu Cuito és nét d’Amadeu Hurtado i en les seves Memòries d’un somni diu que la victòria franquista deixava Espanya dividida entre vencedors i vençuts, i Catalunya, sense vencedors, vençuda, rompuda i humiliada. No estic segur que trenta anys de democràcia hagin aconseguit esborrar el pes que aquesta desfeta encara té a les nostres consciències. Acaba Cuito dient: “No em toca dir si ha arribat l’hora de fer un pas decisiu endavant, ni en quina direcció. El que sí que crec és que per tenir èxit és imprescindible, primer, recrear una veritable unitat espiritual entorn d’un projecte possible i, aquesta vegada, saber mesurar les nostres forces.”

Els esdeveniments s’han precipitat arran de la manifestació de la Diada, que demanava clarament la creació d’un estat propi. El president Mas s’ha fet seva la marxa independentista i està actuant en conseqüència tot i que sap que el retorn a Ítaca serà llarg i estarà ple d’aventures i d’experiències.

El primer que cal fer és passar llista i veure quants catalans estan a favor de la idea llançada pel president Mas. Tot fa pensar que en aquests moments pot repetir la victòria i fins i tot obtenir una majoria absoluta que li permetria gestionar amb els seus tempos la construcció nacional de Catalunya. Però aquestes eleccions seran singulars perquè no serà prioritària l’acció de govern, sinó que es presentaran en clau nacional, al marge o per damunt de les claus socials que també preocupen, i molt, una part molt àmplia de la societat catalana.

En els referèndums o en les consultes plebiscitàries, que és el que seran les eleccions del 25 de novembre, es pregunta una cosa i molt sovint els votants en responen una altra. El fet, però, és que la supervivència del catalanisme polític, amb totes les seves variants, és un fet viu, més viu que mai, malgrat els entrebancs i les dificultats. Encara que sigui una expressió molt coneguda, goso repetir aquelles paraules de Cambó el 1934 quan es va rebutjar l’Estatut de Catalunya: “Passarà aquest Parlament, desapareixeran tots els partits que hi estan representats, cauran règims, però el fet viu de Catalunya subsistirà.”

Publicat a ElPuntAvui el 28-09-2012

  71 comentarios por “El canvi de rasant

 1. Me roban las ideas cuarenta años antes de que se me ocurran, eso es la ignorancia.

  «Fa gran efecte de sentir a un jove francès- professor- intel.ligent frases com aquestes: “ Hem de destruir la idea de França, d’ Alemanya, d’ Italia , d’ Espanya. Hem de destruir l’ Europa de les pàtries, l’ Europa que avui defensa encara el general De Gaulle, i substituir-la per l’ Europa de les regions històriques naturals- Provença, Normandia, Touraine, el Piemont, la Toscana, Flandes, Catalunya, Castella, etcètera- Lligades per una estructura federal europea””
  Abril ( 1963)
  Notes per a Sílvia, pag 227. Josep Pla

  El profesor es Lesfargues.

 2. Pienso que en España entera, incluida Cataluña, la Corruptocracia se ha apoderado de la Democracia.

  Y que por ello hemos de recuperar el espiritu que hizo posible el diseño, creación y acuerdo que hicieron posible la Constitución Española. Aceptada por el Parlamento de las Cortes Españolas, por el Senado y por la ciudadanía española.

  Repito debemos de recuperar el verdadero espiritu que inspiró la Constitución Española, porque últimamente los 2 partidos mayoritarios españoles, PP y PSOE, cambiarón en una semana el espiritu e interpretación de esta Constitución y saltandose la consulta a las Cortes Españolas.

  Luego también tenemos la decisión que hizo el Tribunal Constitucional, ( formado en parte por jueces en activo y en parte por jueces ya cesantes ) sobre la lengua catalana en Cataluña, además de volver a interpretar algunos artículos de la Constitución Española. Hasta aquí todo correcto y legal. Pero no aceptado por la ciudadanía que convive y trabaja en Cataluña.

  Luego también cuenta la reducción de los derechos que otorga el Estatut de Autonomía a los catalanes. Y la constante intervención e inmiscución desde el Estado con las decisiones de la Generalitat. Que también es un representante del Estado Español.

  El resultado es que las manifestaciones ciudadanas pacificas que se producen en Cataluña son exactamente las mismas que se están pruduciendo en toda España. Como en Madrid, Valencia, Almería, Malaga, Sevilla, La Coruña, Pais Basco, Extremadura, Murcia, Aragón, ect.

  Pero en Cataluña además existe la agravante de la exigencia del respeto a la dignidad, idiosincracia y uso de la lengua catalana.

  ¡ Y quien ó que ciudadano español no se manifestaría pacificamente, como ya lo están haciendo en casi todas las ciudades Españolas para protestar y manifestarse contra tanta
  INDECENCIA que nos ha traido la CORRUPTOCRACIA en que se ha convertido nuestra DEMOCRACIA Constitucional ?

  ¡ Total las manifestaciones defienden los derechos y la dignidad de todos los españoles ! Y esto es ley obligada también.

  • P.D. Me olvidaba citar:

   La agravante de la escasa inversión en obras de Infraestructura básicas y necesarias en Cataluña por parte del propio Estado Español. Y del nulo mantenimiento de las comunicaiones por y del ferrocarril a cargo del Estado.

   El retraso por decadas del tren de alta velocidad de todo el corredor Mediterraneo, tan inprescindible para la industria y el comercio. Y que ha venido siendo solicitado durante decadas por Cataluña, Valencia, Murcia, Malaga, ect. y por la Unión Europea que necesita el enlace ferroviario de Europa con el continente Africano.

   Pero no. Primero era el tren Madrid – Guadalara, ect.

   No solo ha sido el gobierno del Estado Español el que ha fallado. También la Generalitat ha construido infraestructuras totalmente innecesarias. También la Genralitat de Valencia, Y otras comunidades como Extremadura, Castilla La Mancha, Andalucia, ect. ect. ect.

   Hemos de reconocer que ha habido un despilfarro a mansalva que nos ha conducido hasta convertir la Democracia en una CORRUPTOCRACIA.

   • P.D. CORRUPTOCRACIA que hace que nos aumente el paro y el desamparo al mismo ritmo de eficacia en que en Alemania se crea empleo.

    De ahí todas las manifasteciones pacificas contra tanta INDECENCIA, infeciacia y lentitud de acción eficaz por parte y debido al PANZACONTENTISMO de algunos PRESUNTOS responsables y por ello frente al Parlamento.

    • P.D. Corrección: Donde dice » infeciacia · debe decir » ineficacia «

 3. Mas dice ahora que el referéndum requiere una mayoría “indestructible”, pero que listo nos ha salido Mas, viene a decir que si queremos independencia le tenemos que dar un cheque en blanco, todos a votarle, pero que listo nos ha salido.

 4. Pelarse por temas políticos es tontería, cada uno tiene su opinión, es más difícil convencer a una persona para que cambie de idea política a hacer creer a tu pareja que las reuniones del trabajo se hacen en el Bikini.

 5. La culpa no siempre es de Madrid. Me intentaré explicar y de paso ayudar a entender por qué los catalanes hemos quebrado.

  1º.- En 2012, el coste anual de los Consells Comarcals en Cataluña, es de 640 millones de euros. 640 millones de euros al año. En cuatro años de supresión de esos Consells Comarcales nos habríamos ahorrado 2.560 millones de euros. Un poco más de la mitad del desvío de 4.804 millones sobre los objetivos de estabilidad fijados por el Gobierno y las CCAA: el 1,3% del PIB. Y solo con una partida.

  Los Consells Comarcals tienen las mismas funciones que las Diputaciones Provinciales y se crearon únicamente para colocar a los liberados de cada partido. Fueron creados por CiU y mantenidos por Tripartit y ahora otra vez CiU.
  Las Diputaciones Provinciales, normalmente, tienen las mismas funciones que la Generalitat de Catalunya.
  En 2009, los presupuestos de la cuatro diputaciones catalanas era de 1.113 millones de euros.

  Suprimiendo las cuatro Diputaciones Provinciales y los Consells Comarcals sin que sean sustituidas por nada, Catalunya no tendría déficit.

  2º.- Cada Presidente de cada Comisión del Parlament de Catalunya tiene coche oficial y chófer

  Existen 24 Comisiones:
  Comisión de Reglamento; Justicia; Interior; Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural; Territorio y Sostenibilidad; Economía y Finanzas; Cultura y Lengua; Asuntos Institucionales; Empresa y Ocupación; Peticiones; Bienestar y Familia y Ocupación; Comisión de Investigación sobre les Posibles Responsabilidades Derivadas de la Actuación y la Gestión de les Entidades Financieras y la Posible Vulneración de los Derechos de los Consumidores; Comisión de Seguridad Viaria; Comisión de Acción Exterior y Unión Europea; de Enseñanza y Universidades; de Igualdad de las Personas; de Control de la Actuación de la Corporación Catalana de Medios Audiovisuales; de Salud; del Síndic de Greuges; Comisión de materias Secretas o Reservadas; de la Sindicatura de Cuentas; de Políticas de Juventud; de Cooperación y Solidaridad; de Infancia; Comisión de Investigación sobre la Gestión en el Ámbito Sanitario y las Relaciones entre el Sector Público Sanitario y las Empresas

  3º.- La Generalitat sigue teniendo tiene un parque móvil mayor que el del Estado Central.

  4º.- Salarios: El Presidente de la Generalitat Catalana cobra 144.000 .- € El del estado español cobra 78.185.- €

  Todos los diputados catalanes tienen la misma base salarial: 43.697 euros brutos al año. Esta base salarial no es fija, puesto que deben sumársele los complementos correspondientes a la distancia desde su domicilio habitual al Parlamento catalán y otros conceptos. Así, al sueldo de 43.697 euros debe sumarse 51.129 euros si el diputado, además, asume el cargo de presidente de grupo parlamentario
  A los diputados que también son portavoces de grupo, el complemento que reciben a su sueldo se sitúa en 43.825 euros: en total, 87.000 euros al año. Si son portavoces adjuntos primeros, se suman al sueldo base de diputado 29.216 euros (74.000 euros totales); y si son portavoces adjuntos segundos, se añaden 21.912 euros (65.000 euros en total). También existen retribuciones que oscilan entre los 6.000 y los 11.000 euros al año por asistir a comisiones parlamentarias y un régimen específico de “indemnizaciones por gastos de viajes y desplazamientos.
  Un Conseller cobra 108.000.- €
  Un Director General 80.589.- €
  En millones de euros, los salarios anuales que paga la Generalitat según categoría de funcionarios son:

  GRUP A 564,42
  GRUP B 467,94
  GRUP C 361,18
  GRUP D 250,26
  GRUP E 188,58

  5º.- El 2011, Catalunya tenía 7.539.618 de habitantes y 135 diputados en el Parlament de Catalunya. Es decir, un diputado para cada 55.849 personas.
  Catalunya tiene 133.450 funcionarios de oposición entre los que NO se incluye el personal de las entidades de derecho público de la Generalitat ni los Órganos Superiores de la Generalitat: Parlament de Catalunya; Consell de Garanties Estatutàries; Sindicatura de Comptes; Oficina Antifrau de Catalunya; Comissió Jurídica Assessora; Consell de Treball, Econòmic i Social de Catalunya.
  Fuera de todos esos organismos, políticos y funcionarios adscritos a cada uno de ellos, tenemos 56 funcionarios para cada catalán.

  La Generalitat de Catalunya tiene 254 entidades de derecho público que dependen de ella. El personal adscrito a cada entidad de derecho público NO está contabilizado como funcionario.

  6º.- En otoño de 2011 la Generalitat de Cataluña emitió bonos al 5,25% de interés pagando hasta un 2% adicional al banco que los vendió en concepto de comisión, a los que añadió el gasto en publicidad. Lo que supone que los catalanes pagamos en aquella ocasión hasta un 5,25% + 2% + Publicidad por la deuda que la Generalitat contrajo en para los catalanes.
  Del 2 al 24 de abril de 2012 la Generalitat de Cataluña de CiU volvió a emitir bonos a 2 años al 5,00% interés o a 4,5% a 1 año.
  La nueva emisión de bonos de la Generalitat tiene unos gastos del 5% interés + % comisión banco + publicidad, entre el 6 y 8% de coste y la pirámide de deuda se acumula a la de la emisión de bonos de 2010 al 4,75% y a la de 5,75% de 2011, con costes similares para la administración catalana.
  Ahora la Generalitat debe empezar a pagar esos bonos. De ahí la quiebra.

  7º.- En 2010 Televisió de Catalunya (TV3) recibió subvenciones por valor de 293,6 millones de euros. La facturación de TV3 en 2010 fue de 95’5 millones de euros. Los gastos de personal de TV3 para el mismo periodo fueron de 132’2 millones de euros.
  En 2012 TV3 debe recibir 235 millones de euros. El resto de organismos del Consorcio Audiovisual de Catalunya 25 millones.
  Los bomberos recibieron subvenciones 138.707.060 de euros

  En los presupuestos de la Generalitat para 2012 hay subvenciones para “fuentes no departamentales” tan dislocadas como las siguientes:

  Descripció Beneficiaris/àries Programa Aplicació económica Convocatòria pública
  Transf. a Centrals i Infraestructures per a la
  Mobilitat i les ActivitatsLogístiques, SA (CIMALSA) Centrals i Infr.per la
  Mobilitat i Act.Log.,SA 661 4.416.410.- € NO
  Subvenció a Fira 2000, SA Fira 2000, SA 641 4.417.290.- € NO
  Transferències corrents a Fundacions Fundacions 125 4.810.001.- € NO
  Transferències de capital a empreses privades Empreses privades 672 7.700.001.- € NO

  Seamos serios. Sobran mentiras, el expolio no viene desde «Madrit»

    • Estic totalment d’acord que s’han de suprimir funcionaris i administracions duplicades, però el primer que s’ha de suprimir són les despeses de l’estat espanyol, que paguem els catalans i que no ens fa cap falta, ja que sols podem funcionar perfectament.
     Només per posar un exemple, el nivell de qualitat dels esportistes catalans és dels millors a nivell europeu i mundial: el Barça de futbol un dels millors equips del món, Kilian Jornet campió del món en curses de muntanya,. . . i podríem anar citant esportistes en natació, bàsquet, motorisme, etc, etc. No m’esplaio més perquè no fa falta.
     Si tenim aquesta excel·lència en el nivell esportiu, és evident que la podem aconseguir en qualsevol altra activitat.
     Som majors d’edat i s’ha d’aplicar un principi fonamental de l’ordre social: el principi de subsidiarietat, de manera que el pugui fer un ens menor no ho ha de fer un ens major. No ens fa cap falta Espanya i ens la podem saltar perfectament.

 6. LA HISTORIA NO PERDONA MITOS

  Soy un barcelonés de 30 años que, como mi generación, creció con el Club Super 3, el Tomàtic, la Bola de Drac, la Arare , Sopa de Cabra, Els Pets, Els Caçafantasmes, “Regreso al Futuro”… Veíamos la
  predicción del tiempo en la TV 3, con los dibujos de soles y nubes sobre un mapa de los Países Catalanes.

  En la escuela nos explicaban la historia de las cuatro barras, pintadas por el emperador franco con la sangre de Wilfredo el Velloso sobre un escudo o tela de color amarillo-dorado: así nació nuestra bandera ( la Senyera ). Los domingos por la mañana bailábamos sardanas en la plaza de la Iglesia , y daba gozo ver en un mismo círculo a los abuelos y los nietos, cogidos de la mano. En Navidad hacíamos cagar al
  “Tió”, y poníamos un “Caganer” con barretina en el Nacimiento. Así, disfrutábamos de una auténtica Navidad catalana como Dios manda.

  En la primavera cogíamos las Xirucas ( Chirucas , marca de calzado ], y nos íbamos
  a nuestros Pirineos a disfrutar de nuestras
  montañas y sierras, en nuestra tierra. Celebrábamos la “Diada”, con ánimo de no olvidarnos de la derrota de nuestro pueblo contra Felipe V y los españoles.

  Somos un pueblo trabajador, con carácter, distinto del resto. Tenemos la Caixa , el RACC, los Mozos de Escuadra y los Ferrocarriles Catalanes. ¿Qué más queremos? Pues queremos, queremos, queremos…

  Pero la verdad no se puede ocultar siempre. Te vas de Erasmus a Londres, y descubres que existe vida fuera de nuestro pequeño planeta catalán. Que también hay trabajadores con carácter en otros
  territorios. Que la Caixa no es tan importante, si se compara con el Comercial Bank of China. Que solamente una ciudad como Shanghái tiene 20 millones de personas (tres veces toda Cataluña).

  Descubres la verdad: que lo de las cuatro barras de Wifredo el Velloso sólo era una leyenda, un mito, sin fundamento histórico. Ni Wifredo fue contemporáneo del emperador, ni se usaba la heráldica en ese siglo. Además, hasta la unión con Aragón, el emblema de los condes de Barcelona fue la cruz de San Jorge (una cruz de gules sobre campo de plata).

  Descubres que la sardana la inventaron en el año 1817. Fue un tal Pep Ventura, que tampoco se llamaba Pep sino José, nacido en Alcalá la Real, provincia de Jaén, e hijo de un comandante del Ejército español.
  Se la inventaron, porque no podía ser que la jota de Lérida o del Campo de Tarragona fuese el baile nacional. Y tampoco podía serlo el baile denominado “El Españolito”. Por eso se inventaron la sardana a comienzos del siglo XIX: para crear una identidad nacional inexistente hasta entonces. La sardana, otro mito.

  Descubres que en 1714 no hubo ninguna guerra catalana-española, que Cataluña no participó en ninguna derrota bélica. Fue una guerra entre dos candidatos a la Corona de España, vacante desde la muerte de Carlos II sin descendencia: entre un candidato de la dinastía de los Borbones (de Francia) y otro de la de Austria (de tierras germánicas). En todos los territorios de la Corona de España hubo austracistas y borbónicos: por ejemplo, Madrid, Alcalá y Toledo lucharon en el mismo bando que Barcelona. No fue, como intentan venderlo, una guerra de secesión, sino de sucesión: ningún bando aspiró nunca a romper la unidad dinástica entre Castilla y Aragón, ni la separación de Cataluña. La Diada , otro mito.

  Descubres que el “Caganer” del belén es una “tradición” que no se generaliza hasta el siglo XIX, como la sardana. Y que el “Tió” es otra milonga identitarias y absurda. La Navidad catalana, otro mito.

  Te das cuenta que [los nacionalistas] nos han tomado el pelo. No nos han educado, sino adoctrinado. Que nos han alimentado, sin darnos cuenta, de una “ideología total” que se encuentra por encima de todo y de todos. Lo abarca todo: permite pisar el derecho de las personas, modelar la Historia a su gusto, y determinar qué está bien o mal.

  Te das cuenta que los nacionalistas , nos han adoctrinado a través de mitos, leyendas, mentiras. Que han construido o falseado una realidad, con tal de fundamentar su ideología. Intentaré poco a poco ir comentando esos mitos. Pido ayuda y la colaboración de todos, para tratar de encontrar otras mentiras. Así, los catalanes, podremos liberarnos de esos mitos, y ser libres de verdad.

  Está claro que eso de viajar, es para algunos, una estupenda vacuna contra la estupidez y el aldeanismo.

  • Jaume, a mi mai m’han explicat la historia de Catalunya d’aquesta forma ridícula com la expliques tu. No se quins mestres vas tenir. Ho sento. De totes maneres, no em diràs que no tenim una llengua pròpia, unes tradicions pròpies, una cultura: literatura, pintura, arquitectura, … pròpies, i que el nacionalisme centralista es excloent, avasallador, recaptador, …
   Deixem que el poble parli i no l’alliçonem, que es prou madur i sap perfectament el que ha de fer. Molts volem una Catalunya integrada a Europa. Ja algun problema?

   • Catalunya ya está integrada en Europa, no me hagas creer que somos extraterrestres ni pamplinas parecidas.

    • Ah, y el nacionalismo centralista es el de Barcelona respecto al resto, basta ver los números.

    • Vull dir que no ens fa falta Espanya, que podem estar integrats directament amb Europa sense l’intermediari de l’estat espanyol.
     Saps perfectament que els intermediaris són una despesa, que si pots l’has d’eliminar.

     • El primer intermediario que hay que quitar es el político, ese vividor que lleva treinta años chupando del sistema,gobernando y viajando a Madrid para que le caiga un porcentaje y que es capaz de vender a su madre por dos duros, el mismo que ahora que se acaba el dinero quiere la independencia para seguir chupando y que nos dice, votarme que os llevaré a Itaca, venga ya, tomaduras de pelo las mínimas señores, que ya somos mayorcitos, primero quiero ver en la cárcel a todos esos corruptos y cuando les vea me empezaré a creer que la cosa empieza a funcionar.Todo el que quiera la independencia antes que la justicia es que forma parte de ese sistema corrupto, así de claro.

 7. Casi en todo el mundo la Corruptocracia ha vencido a la Democracia. Mientras no se demuestre lo contrario.

 8. Lo importante ahora es evitar mas cierres de empresas y no aventuras politicas del TBO, cuando sabemos que solo funciona el federalismo y es la brujula de Europa, nosotros a contracorriente….

  Aqui hace 15 años que solo importa lo que dicen grandes empresas grandes bancos y politicos, mira las reuniones que hacen nunca hay representantes de pymes ni de ciudadanos.

  • Mientras empresas caen, mientras empresas no invierten por la incetidumbre creada…http://www.cotizalia.com/opinion/lleno%2Denergia/2012/09/29/necesitamos%2Del%2Dlapiz%2Drojo%2Dya%2D7490/
   de
   Daniel remarco, el riesgo de estanflacion, peligrosa espiral, que ya comentabamos a mediados del 2008 y el tema de pymes. .»….Hay que valorarlo, pero no hay que olvidar que es, en parte, fruto de la incapacidad de seguir importando debido a la caída de la demanda industrial. España sigue sin ser competitiva y las reformas estructurales tienen que atajar la sangría de empresas, la rigidez y la erosión de márgenes empresariales por voracidad recaudatoria.

   Si no se crean empresas, si las PYMEs no ganan, los bancos no financian, la deuda aumenta, los beneficios se deterioran más… y las empresas no contratan. Y los parados no consumen.» Daniel L.

  • Esa es la gran incógnita Ramón, saber si vamos a acabar en manos de cuatro grandes grupos que van a decidir el cómo, cuándo y dónde de nuestro futuro…

  • Estoy totalmente de acuerdo contigo, Ramón.

   Lo dicho: Corruptocracia que manda y ordena. No importa de que color es ni de que lado está.

   • Jose L, me indica :»Los principales desencuentros actuales, tienen como base común el sistema de financiación, el reparto y los principios de solidaridad»…
    «Las bravuconadas del señor Mas, muestran a las claras las bases económicas del conflicto, más allá de las ensoñaciones separatistas, los delirios de grandeza y sus contínuos deseos de marcar diferencias.
    Es hora de poner en marcha el modelo federal para mantenernos unidos en la concordia, aunque represente un paso intermedio entre el desastre que vivimos y el incierto futuro que nos espera como nación europea»

   • La solucion es copiar modelos que funcionan….»La experiencia finlandesa indica también que el ejemplo moral de los funcionarios y encargados de tomar decisiones en cargos públicos es indispensable para el desarrollo de una cultura ética de gobernabilidad. Cuando las personas ven un comportamiento ético y responsable en quienes ocupan puestos de responsabilidad es más probable que deseen imitarlos. Una cultura de responsabilidad en la administración pública se puede desarrollar y reforzar al declarar oficialmente que los valores éticos constituyen la base del servicio público. De acuerdo con la Política de Personal del Gobierno de Finlandia, el servicio público está basado en valores. 

    El sector privado finlandés también ha mantenido por mucho tiempo los valores de “mejores prácticas”: responsabilidad, honestidad y juego limpio. La capacitación ética se ha convertido en un componente integral de la formación en Administración de Empresas en Finlandia. Un 90% de los ejecutivos de empresas finlandesas consideran que el cumplimiento de las leyes y regulaciones es esencial en sus actividades corporativas. Está estudiada también la correlación que existe entre un alto grado de competitividad y un bajo nivel de corrupción. Durante varios años seguidos, Finlandia ha clasificado como el primero o segundo país más competitivo del mundo, a la vez que el menos corrupto.

    Una cultura de gobernabilidad que mantiene los valores del bien común y de la responsabilidad compartida refleja la ética de toda una población. Por lo general, los funcionarios públicos de Finlandia representan los valores que son comunes al pueblo finlandés. Un amplio consenso entre los ciudadanos en torno a estos valores y una sociedad civil activa e interesada constituyen la clave para generar la presión que se requiere para que surja y se consolide una cultura de gobernabilidad responsable. Los medios de comunicación independientes han demostrado también ser indispensables para que la sociedad civil ejerza presión. Ésta se fortalece con la cantidad excepcionalmente alta de lectores de periódicos que hay en Finlandia. http://www.envio.org.ni/articulo/3235

    • Magnífic. Penso que aquest és veritablement el camí que hem de seguir: l’establiment dels valors ètics com a base dels serveis públics i privats.

     • Bona, interessant i instructiva resposta Ramón.

      Sería conveniente y necesario que tomasen buena nota los partidos políticos y gobernantes además de toda la sociedad.

 9. No es la primera vegada que Catalunya, aprofitant la debilitat del Estat espanyol, intenta avançar en les seves aspiracions. El desig dels catalans de construir una Espanya feta a la seva mida no es una exclusiva del pujolisme que hem patit. Per posar un exemple , aquesta fantasia ja es posà de manifest quan a la centúria del 1800 els catalans contribuïren a la governació del Estat per part de Espartero . Sembla que en agraïment , Espartero imposà una política econòmica que lesionava els interessos de la industria catalana.
  Es important veure el paper que jugarà la burgesia catalana ,dels nostres dies, en el desenvolupament dels esdeveniments actuals. Cal recordar que fou per exprés desig de la gran burgesia catalana que es produí la restauració borbònica, per acabar amb la 1ra. República. Si borbònica ,la de la família real que havia sotmès Catalunya, nomes feia uns 160 anys.
  Un possible anàlisi de la situació actual ens portaria a definir els elements que han de jugar un paper primordial en la actual situació.
  Els actors. – El poble de Catalunya. Una part del poble de Catalunya es el dipositari de la demanda. Des de un punt de vista democràtic, tan si son majoria com minoria, s’ha d’atendre la seva demanda.
  L’objectiu. – Les possibilitats son tres. Independència, Federalisme, Autonomia.
  La Independència seria assolir un Estat propi. Des de una vesant política sempre m’ha semblat que el nacionalisme es quelcom folklòric, sempre que no esdevingui una dictadura. La Federació amb Europa , si s’assolís, vindria determinada per el propi desenvolupament dels Estats Federats Europeus.
  El Federalisme entenc que seria del caire entre Estats. També es una assignatura pendent dels qui el defensen, fer una definició sense ambigüitats de quina mena de Federalisme volen. Si volen un Federalisme sense Estat propí o amb Estat propí. Ens hauríem de preguntar amb un Federalisme sense Estat propi quina diferencia hi hauria amb l’apartat al que refereixo l’Autonomia?.
  Si el Federalisme vol esser interestatal hauria de situar el debat entre Estat o Autonomia.
  L’Autonomia segurament entraria en el desig dels conservadors. Quedar-se dintre del “estatus quo “ amb la intenció de millorar-lo. S’ha intentat des de la proclamació de la democràcia?. Veig difícil que algú pugui comprar-ho si no hi ha motius ideològics pel mig.
  Les eines. – Les eines serien les lleis i la Constitució com la màxima expressió d’elles. Si considerem aquestes com a les eines de treball, s’ha de contemplar que en tot procés , sigui tecnològic o conceptual, les eines es reparen del seu desgast en el cas tecnològic o es refinen i es precisen en el cas conceptual. Si les eines no serveixen es buscant solucions però no es deixa pas de fabricar.
  La finalitat.- Es que el resultat sigui un objecte o, subjecte conceptual , útil. Caldrà demostrar la seva utilitat.
  El legalisme no es quelcom modern. Després de la guerra Napoleònica es van erigir com a grup de poder. Les lleis les promulguen el poder polític i normalment, contradient la finalitat de la justícia, estan sempre orientades a protegir els interessos de les classes benestants. Al esser benestant normalment s’identifiquen per el seu conservadorisme.
  Hem pregunto com seria la ordenació política i social sense que l’any 1789 contravenint la legalitat borbònica s’hagués fet la Revolució Francesa. En tot cas l’important es fer-ho pacíficament. En la historia podem trobar exemples.

 10. El problema de los ciudadanos de Cataluña es exacatamente el mismo problema que el del resto de ciudadanos españoles.

  Es que el poder que ejerce la mentalidad de la Economía inproductiva, subvencionante y no cotizante sobre la mentalidad e la Economía productiva, consumidora y cotizantes, acaba asfixiando por la voracidad fiscal del Estado a todos los ciudadanos españoles.

  Y de ahí la necesidad de entendimiento, de dialogo y de respeto a la dignidad, idiosincracia y de respeto a lengua propia, para hallar una solución justa entre los cotizantes, solidarios y los beneficiarios subvencionados, que satisfaga a todos los ciudadanos.

  • P.D. La Corruptocracia de algunos PRESUNTOS ciudadanos que han medrado, introducidos como topos, a costa del sistema y de la política y nos han conducido hasta aquí por su PANZACONTENTISMO y tolerancia ante los CORRUPTORES y los CORRUPTOS.

 11. Un gobernante que cierra su mente al dialogo y a la necesidad de buscar y hallar una solución, que satisfaga y beneficie a todas partes por igual, solo es un político que gobierna para su partido, pero no es un verdadero estadista que mira el beneficio de las generaciones futuras. ( Winston Churchil ).

 12. Si Catalunya arribés a ser un estat independent NO S’HAURIA DE POSAR A LA CUA PER ENTRAR A LA UNIÓ EUROPEA.
  (Podria arribar a haver-hi la possibilitat de no tenir ni demanar formalment la seva adhesió a la UE per poder-ho ser automaticament, però aquest darrer extrem no es contempla com que sigui «matemàticament segur» ja que no hi han antecedents).

  Per diverses raons: de dret nacional espanyol/
  de dret de la mateixa UE /
  i especialment de dret internacional públic aplicable als Tractats de la CEE/EURATOM-ara UE- (drets adquirits).
  I malgart tot,per altra banda, es podria demanar l’anulació del Tractat d’Adhesió d’Espanya – per una causa jurídica contemplada en dret internacional-; aleshores Espanya i Catalunya restarien en la mateixa situació cara la UE.
  He fet un treball al respecte per interés com català,llicenciat en dret com pots saber i coneixedor del dret de la UE ( Diploma Dret C.E. Col.legi d’Europa Bruges).
  Salutacions.
  J.Eduard Bosch

 13. En el futbol ( La Roja por ejemplo ) los que más defienden a España son los catalanes.

  En cambio los que más defienden a Cataluña son los otros catalanes.

  ¿ Porque ? Pues porque Cataluña es un crisol de razas e integra y incorpora a todo el que viene a vivir aqui.

  Cataluña no es separatista ni independentista. Es pactista y unionista.

  Pero algunos PRESUNTOS españoles separadores ya se encargan de que lo sea.

  • Si es asi, porque se ha dejado de lado 15 años el federalismo .? Y ahora que todo se aguanta por «los pelos» ahora si ahora es una opcion…en fin cuanto estadista suelto…

   • Seguramente debido a la codicia y ansias de poder y beneficios que comporta, por parte de los partidos políticos más importantes.

 14. ¡ To be or not to be !…. ¡ That’s the question !… ¡ Doncs… Som i serem !

 15. El eurodiputado catalan (talan talan) Vidal Quadras, conocido como el Rod Stewart de la politica ya ha pedido un general de brigada y a la guardia civil para «sesientencoño!» todos los catalanes malitos que quieran decidir por si solos.

  El Sr. Lara, empresario catalan, que parece no lee ningun libro de los que vende a porrillo, ya ha anunciado que si Catalunya decidiera ir por libre, ipso facto se iba de Catalunya con sus empresas y sus fasciculos.

  Hay mas, muchos mas, los que largan por la boquita y los que no, pero hay la tira.

  No ens en sortirem y ademas vamos a lograr las dos Catalunyas, aparte de las dos españas.

  Asi en plan emergencia y ya con el Parlament disuelto, reclamo un gobierno interino de salvacion nacional.
  Pep Guardiola de president. Joan Laporta de Conseller en Cap. Teresa Forcades de consellera de Sanitat. Jordi Evole de Turisme. El Sr. LLuis Foix de Cultura (naturally), tengo mis dudas en Economia entre Millet, Alavedra… de Justicia pondria directamente a Emili Cuatrecasas y crearia ad hoc una conselleria de Espectaculos regida por JimiJump.
  En Governacio no pondria directamente a nadie, porque esto queridas y queridos mios, ya va solo hacia el mundo feliz de Itaca.

  Yo tambien les aprecio mucho. De verdad de la buena que si.

 16. Sr.Foix: Es evidente que hay una lucha de poderes que enfrenta a la Mentalidad de la Economía Productiva, Talentuda, Industrial, Comercial, creativa de artículos, ect. y puestos de trabajo, consumidores y cotizantes al Estado con el poder que ejerce la Mentalidad de la Economía Inproductiva, recaudatoria, subvencionante y no cotizante al Estado.

  El tren de alta velocidad y la conveniencia de la elección de su recorrido es un ejemplo práctico de cual de las 2 mentalidades Económicas ejerce el poder ahora.

  La solución está en todos los ciudadanos españoles.
  Al buen entendedor.
  No comment.

  • P.D. No es Cataluña el problema, sino el enfrentamiento del poder de las 2 mentalidades Económicas. Que nos conduce a creer que hay una lucha entre la Democracia ciudadana y la Corruptocracia ciudadana.

   A ver quien de las 2 gana más puntos en la mente de la ciudadanía espectante y padeciente o esperanzada por el desenlace.

   Ahora es la hora de la verdad y de la demostración del talento y de la capacidad, ética, honradez, previsión del futuro de todos los verdaderos Estadistas del conjunto del Estado.

   • «Ahora es la hora de la verdad y de la demostración del talento y de la capacidad, ética, honradez, previsión del futuro de todos los verdaderos Estadistas del conjunto del Estado.»
    Albert, m’agrada aquest final. Amb la independencia de Catalunya i la pressió social posterior penso que ho aconseguirem.

    • Pensar que con la independencia se van a resolver todos los males es algo que poca gente se cree ya a estas alturas, Mas no ha tenido más remedio que tirar por la calle de en medio, basicamente debido a la imposibilidad de hacer frente al pago de los bonos patrióticos que emitió el año pasado y del resto de deudas que atesora, pide un rescate y el mismo día cierra la legislatura y se monta la historía de la independencia, una independencia que sabe que será a muy largo plazo, tan largo que todavía no habrá encontrado el dinero para pagar los intereses de esos bonos que no puede pagar y que han hecho posible que Catalunya tenga el nivel de bonobasura.

     • «Pensar que con la independencia se van a resolver todos los males es algo que poca gente se cree ya a estas alturas.»
      Com ho saps, Jaume, que poca gent s’ho creu? Tens alguna estadística?
      Jo no dic que se solucionaran tots els mals, però que anirem millor, ben segur. El Barça be va millor que el Madrid!!!

 17. A Lara no le mola la independencia, empieza el goteo…. Mas me parece que tenia más recorrido pero alguien se lo está cargando desde dentro.

 18. Article d’en Vicent Partal

  No saben on van

  El PP, i per tant el president del govern espanyol Mariano Rajoy, van ressuscitar ahir l’anomenat corredor central ferroviari.
  O siga que volen que els trens cap a Europa no passen per València i Barcelona sinó per Madrid i Saragossa amunt, fent un túnel impossible sota els Pirineus. La cosa té la seua gràcia. És la posició que defensava el PSOE també.
  És la posició espanyola en definitiva, que segurament ja
  comença a assumir que, aviat, el Principat serà independent. Però és una posició que la Unió Europea va desaconsellar contundentment.
  A ells, però, tant els fa, i ja tenim ací la resurrecció del corredor impossible. Espanya ens ensenya així una cara que li ha eixit molt cara al llarg dels anys. La d’enfrontar-se a la realitat com siga, per a construir el seu model de país.
  Hi ha un exercici molt recomanable en aquest sentit. En el moment de màxima extensió Espanya era un país que abastava quatre continents. Milions i milions d’éssers humans han deixat de ser espanyols en un moment o un altre. I quan ho han deixat de ser, llegint les constitucions dels nous estats creats o les
  declaracions d’independència, hi ha una tendència que emergeix sempre com explicació del pas fet.
  Des de la declaració de les Províncies Unides (l’actual Països Baixos) fins la de la Guinea Equatorial, sempre la raó esgrimida per haver-se fet independents té a veure amb l’espoli, amb el menyspreu i amb la irracionalitat de les decisions preses des de Madrid. El que és ben curiós és que no n’aprenen. I continuen allà mateix.
  Insistir a fer el corredor ferroviari central és insistir a prendre una decisió irracional, que menysprea no només el nostre país sinó la més elemental lògica econòmica i que consolida l’espoli. Hi ha una diferència, però, que fa que l’actitud espanyola siga avui més surrealista encara: per primera vegada ells no manen. O, per a dir-ho de forma exacta, no manen del tot. Integrats a Europa com som, hi ha decisions que cap president del govern espanyol pot prendre ja per ell sol. I quan Europa diu corredor mediterrani que ells diguen corredor central és simplement una prova més que no saben on són ni on van.
  Cosa que en definitiva és una bona notícia per a nosaltres.

 19. Creo que no se ha hablado suficientemente de un hecho sorprendente, que es el de la serena seguridad con la que parece actuar el Sr. Mas. Independientemente de sus características y aptitudes personales, me parece evidente que Mas maneja una información que no es pública y que le insufla un plus de seguridad en todas las decisiones que está tomando. ¿Con qué apoyos interiores y exteriores cuenta? ¿Habla a menudo con los sres. Fainé y Oliu? ¿Y con los de Foment y los sindicatos? ¿Cual va a ser el posicionamiento del Departamento de Estado americano y del Foreign Office? ¿Y el de la China de Hutchinson? ¿ Y el de nuestros vecinos franceses? ¿Y el de Israel o del Vaticano? A estas alturas y con un curso que se prevé largo y tortuoso recién empezado, sería sorprendente e imagino que muy imprudente por su parte que el Sr. Mas nos contestara, pero no me negará que la gran pregunta, aunque inoportuna para los intereses del independentismo, es perfectamente comprensible que sea formulada. En el Pirineu de Lleida dicen: «Quí t’empeny que tant rodoles?». ¿Quien o qué le está dando alas a Mas?

 20. Ponderat i realista l’article del Sr. Foix. El felicito. Certament que el problema social es greu i hem de posar tots els mitjans per solucionar-lo, però no hi veig cap contradicció entre el problema social i el nacional. Penso que ara es prioritari el tema nacional, ja que l’accio be després de l’ésser. Difícilment podrem resoldre on anem si no tenim ben clar el que som.

  • Això no vol dir, evidentment, que no lluitem amb totes les nostres forces per solucionar el tema social. Son dos camins paral.les que s’han de resoldre conjuntament.

   • El problema ès que la situació social está al limit Jordi, cal solucionar el tema i ràpid, això s´enfonsa, el temps dels politics no ès el mateix temps dels ciutadans…

    • No podem pretendre solucionar amb una setmana el que han desfet en 10 anys. Em sembla que ara toca eleccions, amb victoria independentista, i immediatament després pressió social per jutjar als causants principals del desastre i fer una renovació moral de la societat. Una utopia? També ho es l’independentisme. Però a la fi (si de veritat ens ho proposem) la veritat i la justícia venceran. Tot això, estar clar, amb el permís de l’Angela M.

     • Dins de las mevas prioritats treura endavant a la meva familia está per devant de tot, ès la meva prioritat arribar a final de mes sense cap problema.

     • Naturalment també es la meva prioritat. Però tal com estan les coses això va per llarg. Els polítics i financers dels 8 anys anteriors ho han trinxat tot. Penso que la manera mes ràpida d’arribar a certa normalitat es votant independencia.

     • Amic meu, no crec que la independencia sigui ara la solució de tots els problemas que tenim, això no ès creible, ès una forma de idealísme com un altre, m´agrada mès tenir el peus a terra y creure en coses posibles i probables. Ès la solució per als problemas dels polítics, dels seus temas.

     • Els grans descobriments, els grans projectes, els grans èxits els han aconseguit sempre persones amb ideals grans.

 21. Ponderat i realista l’article del Sr. Foix. El felicito. Els problemes socials preocupen, i molt. Però no hi ha cap contradicció entre resoldre els problemes socials i el problema nacional. Penso que primer s’ha de donar prioritat a l’esencia de les coses, ja que l’accio be després del ésser: si hom no te clar que es, difícilment farà una acció coherent.

 22. Estos día leo L’adveniment de la República de Josep Pla, Pla Cuito Hurtado… al final los referentes son siempre los mismos.

  En las últimas a la generalitat votó un 60% hay un 40% que no, estos ¿pasan de todo o solo de unas elecciones que no se sienten suyas?, el que conteste bien esta bonita pregunta y le de una salida electoral tiene mucho ganado, bueno mucho no, las elecciones.
  Vale he descubierto la sopa de ajo, pero el psoe psc no lo ha conseguido en treinta años y lo van a conseguir Mas y Camacho en quince días, tiene tela.

 23. Sr.Foix: En los cambios de rasante hay que tener en cuenta dos factores principalmente, que no existe visibilidad de lo que hay después de la rasante y que la velocidad de llegada a de ser la adecuada y nunca excesiva…

Comentarios cerrados.