Sánchez, Torra, Trump i el virus

El president Pedro Sánchez anunciant que demà declararà l’estat d’alarma

Segon dia de la pandèmia del coronavirus. Les declaracions han ocupat bona part del dia. N’hi han tres que voldria remarcar. La primera és la del president Pedro Sánchez des de La Moncloa amb un cert retràs. Ens ha dit que demà reunirà el consell de ministres i declararà l’estat d’alarma a tota Espanya. No sabem què dirà el decret però és una mesura forta per aturar l’expansió de la pandèmia i també per proveir de recursos i personal la sanitat pública.
Es veu en l’ambient cares de preocupació. El trànsit ha disminuït, les cues a les caixes dels mercats són més llargues, tothom marxa carregat buidant estanteries de paper higiènic, carn i verdures. Al prestatge dels ous només hi quedaven al vespre tres caixetes amb dos o tres ous trencats dintre cada una.
És el dia en que els estudiants s’han quedat a casa. Els infants han estat atesos per familiars i persones que cuiden persones ancianes. O s’han espavilat sols. És el primer dia sense escola per motius sanitaris. La ràdio va donant notícies negatives. Les atraccions del Tibidabo es tanquen i també el zoològic. Seat i Nissan deixaran de produir a partir de dilluns. No és el moment de calcular les conseqüències econòmiques d’aquesta pandèmia però de ben segur que seran molt perjudicials per la majoria de ciutadans. A Igualada s’han produït avui tres morts per causa del virus.
L’esport s’ha aturat del tot. Les competicions locals, les nacionals i les internacionals s’han suspès per ordre federativa o governamental. El futbol se’n va de vacances uns quinze dies. Fins i tot els entrenaments han estat prohibits. A Madrid han tancat tots els restaurants i bars.
Sembla com si un simple virus que ha arribat de lluny es burli de totes les certeses i d’una societat que havia assumit que es podia viure sense riscos. Tothom ha vist, des de qualsevol angle, que la vulnerabilitat es pot presentar a la primera cantonada. Som així de limitats.
La declaració oficial, sense periodistes i amb plasma, ha anunciat l’estat d’alarma que permet limitar la lliure circulació de persones o vehicles, racionar bens i serveis, requisar pertinences i fins i tot ocupar fàbriques i indústries. La declaració de Sánchez ha estat seguida per declaracions polítiques de tota mena fen costat al govern o criticant la tardança en fer-ho.

El president Quim Torra anunciant el confinament de Catalunya

La segona declaració és la del president Quim Torra des del Palau de la Generalitat. Tampoc sense preguntes. Tot és molt solemne en aquests casos. Torra ha anunciat que confinava Catalunya i que demanaria a Sánchez que l’ajudés a controlar els ports i els aeroports. Ha estat un gest solemne però com deia Marc Toro, del diari Ara, en un tuit, «anunciar el confinament de Catalunya, afegir que això és el que demanes a l’Estat i acabar sense concretar res del que impliquen les teves paraules contribueix de manera inevitable a generar més confusió i menys calma en plena emergència sanitària.»

El president Torra no ha decretat cap confinament. S’ha limitat a fer una petició en nom del nacionalisme o del indepencdentisme perquè sigui el govern espanyol el que posi les fronteres. No n’aprenem.

Demanaria que en aquesta situació tan dramàtica que preocupa a tants milions de persones d’arreu del món es fés el mínim de demagògia i política partidista possibles. El més important, al meu parer, no és qui fa les coses sinó si es fan bé o no. Dit altrament, la prioritat de tots els polítics es aturar la pandèmia. Tota la resta és comèdia. I en aquesta tasca hi han de cooperar tots els polítics, de totes els costats de les fronteres reals o imaginàries, tenint en compte que el que està en joc és la salut de tothom. Avui han parlat més polítics que metges. M’intranquil·litza. I, naturalment, hi hem de col·laborar tots fent cas estricte de les mesures adoptades pels governs que actuen seguint els criteris sanitaris.

Donald Trump declarant l’estat d’emergència des de la Casa Blanca

La tercera declaració ha estat aquesta nit la del president Donald Trump des de la Casa Blanca. Envoltat de col·laboradors i de directius d’empreses privades relacionades amb la salut. Ha acceptat, finalment, que hi ha una pandèmia i que no es tracta només d’un «virus estranger» sinó d’un problema que l’ha obligat a declarar l’emergència nacional.
Es tan poc sòlid aquest home que quan li han dit que Gran Bretanya havia experimentat avui 258 casos nous del virus ha dit que potser s’inclourien els britànics a les prohibicions de volar als Estats Units com ja passa a d’altres 26 països europeus. Tot molt improvisat. Diu que no s’ha fet la prova del virus perquè no té símptomes. Automedicació total. l’Estat de Washington i Califòrnia tenen molts casos afectats pel virus que s’està estenent per tots els Estats Units com passa a Europa.
El problema que tenim tots plegats és que no estavem preparats per fer front a una malaltia vírica que s’estén arreu del món. No sabem com es cura i hem aprimat massa els sistemes sanitaris per poder fer front a una emergència d’aquestes dimensions.

  22 comentarios por “Sánchez, Torra, Trump i el virus

 1. Dejo mi último artículo para ofrecer información y puntos de vista. Al final os dejo el enlace del original:

  Cuando el virus llegó – por Francesc Sánchez

  El día 31 de diciembre de 2019 fue comunicado al mundo por las autoridades de la ciudad china de Wuhan la propagación de 27 casos de neumonía de origen desconocido. Los síntomas fueron: fiebre, tos seca, disnea y hallazgos radiológicos de infiltrados pulmonares bilaterales. El 7 de enero llegó la identificación: el agente causante del brote se trataba de un virus de la familia de los coronavirus que posteriormente se ha denominado como SARS-CoV-2. Se ha especulado que la primera infección se produjo por consumir murciélagos u otro mamífero adquirido en un mercado local, pero el origen sigue siendo una incógnita. Los casos de infectados fueron incrementándose en toda la región por lo que las autoridades chinas decidieron poner en cuarentena a más 50 millones de personas en la provincia de Hubei, sin embargo, el virus logró propagarse previamente al resto del país y, en unas semanas al resto del mundo. El gobierno de España repatrio a unas decenas de compatriotas y los recluyo en una cuarentena en el hospital militar madrileño de Gómez Ulla. Sin embargo, ni el gobierno de España ni ningún otro de europeo suspendieron los vuelos desde y hacia China, y otros focos calientes en el Sudeste asiático. Mientras recibíamos las imágenes de la dureza de la cuarentena en Wuhan en los medios de comunicación españoles empezaron a proliferar mensajes tranquilizadores en boca de expertos, pero también periodistas, que describían los efectos del virus como los de la gripe común, que en cualquier caso solo podían cebarse con personas de avanzada edad o con patologías previas. No obstante, las informaciones procedentes desde China que indicaban muertes también en personas que no entran en ese cuadro, como el doctor Li Wenliang que denunció por primera vez el virus, no eran nada tranquilizadoras.

  El número de infectados en China contabilizados hasta ahora es de 80.945, se han producido 64.194 recuperaciones, y 3.180 muertes. Rusia fue el único país que tomó la decisión de cerrar las fronteras con China, drástica decisión, pero equiparable a las tomadas por la fábrica del mundo. Entonces nos llegó el desastre.

  Entre el 21 y el 25 de febrero empezaron a salir casos de infectados locales en Italia, incluido el primer muerto. Primero en algunas pequeñas localidades de Lombardía, en las que el gobierno italiano decidió días después tomar la drástica decisión de ponerlas en una cuarentena, hecho que no evito que el virus se propagara por toda la región. Luego le siguió la región del Véneto, y más tarde todo el norte de Italia. Durante unos días la cuarentena se aplicó en las regiones del norte, este fue el momento en el que algunos italianos hicieron acopio de alimentos en los supermercados, pero esto no evito que el virus se propagara al resto del país. Durante todo este tiempo el gobierno español no solo no suspendió los vuelos con Italia si no que no efectuó ningún control en los aeropuertos sobre los que procedían de este país. Las cifras son muy escandalosas: se han confirmado 15.113 casos, 1.045 recuperaciones, y 1.016 muertes. Los médicos italianos denuncian que los hospitales están desbordados. Italia al completo hoy está en cuarentena, cerrada al mundo, y desarticulada internamente, con la necesidad de salvoconductos para moverse de región en región, con el cierre de todo tipo de establecimientos públicos, salvo los supermercados y las farmacias, y la prohibición de concentraciones de personas. Se desconoce cuál fue el primer infectado. Hace dos días el gobierno de España ha decidido suspender los vuelos hacia y desde Italia.

  Por aquí, aunque empezaron a salir a luz pública los primeros casos, y se ponía en cuarentena el 26 de febrero un hotel en Tenerife con más de mil personas, parece que no pasaba nada. Bueno, algo sí que pasó días antes: cuando no había aún ningún caso detectado en España, un goteo incesante de empresas tecnológicas decidió no acudir al Mobile World Congress de Barcelona, y por los temores al virus la organización el 13 de febrero decidió suspenderlo. Esta decisión fue cuestionada por las autoridades. No faltaron tampoco sospechas de boicot a las tecnológicas chinas por parte de las empresas americanas. Probablemente estas empresas disponían de una mayor y mejor información que nuestras propias autoridades. El mismo día que se cercaba el hotel de Tenerife el gobierno afirmó que los españoles que habían viajado a «zonas calientes» debían hacerse la prueba del coronavirus. Un día después se confirmó el primer infectado local en Sevilla. El 2 de marzo el periódico El País publica un artículo que contradice a todos aquellos que decían que el coronavirus es como la gripe, según este artículo el virus se propaga mucho más, y puede matar también mucho más. El mismo día el gobierno estudia tomar medidas estrictas como el cierre de colegios e incentivar el teletrabajo. El 7 de marzo todos los medios de comunicación informan de un brote en el pueblo riojano de Haro: todo indica que la infección se produjo en un funeral en Vitoria. No obstante, los habitantes de Haro señalan que en su pueblo no pasa nada. El gobierno, un día después, no sólo permite la celebración de las multitudinarias movilizaciones del 8 de marzo si no que éstas son encabezadas por muchos representantes políticos. Lo mismo sucedió con el mitin de Vox en el Palacio de Vistalegre. Un día después los casos se disparan en Madrid y el gobierno autonómico de acuerdo con el gobierno central decide cerrar los colegios, institutos, y suspender la docencia universitaria. Lo mismo sucede en Vitoria.

  En Cataluña el gobierno de la Generalitat ha decidido hacer lo propio. No obstante, el personal docente y el personal de administración y servicios tiene de momento la obligación de acudir a su puesto de trabajo. Lo último ayer fue la cuarentena para más de 70.000 personas en ciudad de Igualada y otros municipios cercanos. Las cifras para España son de 4.334 contagiados, 193 recuperados, y 122 muertes. El cierre de colegios finalmente se ha extendido a todo el territorio. Esta tarde el presidente Pedro Sánchez ha afirmado que en todo momento «ha hecho lo que los técnicos le han aconsejado» y que «van a venir semanas muy duras». Sin embargo, lo más duro ha sido cuando ha anunciado que mañana entrara en vigor el estado de alerta en toda España. Hecho que puede eliminar radicalmente las relaciones sociales más allá de nuestro domicilio. Ahora mismo el presidente de la Generalitat Quim Torra acaba de pedir la cuarentena para toda Cataluña.

  En mi opinión, por la información de la que dispongo, este virus se propaga más, genera afecciones más graves, y mata más que la gripe estacional. No existe la vacuna, ni tampoco un tratamiento efectivo. Pero el problema principal por el que se toman estas medidas tan drásticas es porque el incremento incesante de casos puede colapsar nuestros hospitales. De hecho, es lo que ha ocurrido en la región italiana de la Lombardía: hasta el extremo de tener que decidir los médicos quién va a recibir y quién no va a recibir los cuidados intensivos.

  Las consecuencias económicas de la propagación de este virus pueden ser muy malas. Ayer se produjo un desplome en la Bolsa de Madrid, hoy ha habido un repunte. Tal como está montado este sistema capitalista habrá colapsos en los hospitales y puede haber desabastecimientos de alimentos, de ahí que el estado de alerta si está bien aplicado puede solventar las necesidades básicas. Sin embargo, la falta de actividad económica durante los periodos de cuarentena, que radicalmente va a cambiar ya mismo todo en este país, aunque el estado compensé a las empresas y a los trabajadores, puede provocar a posteriori cierres de empresas y despedido de trabajadores. El sistema de globalización económica por hechos consumados puede fallar y solo los estados y economías fuertes que mantengan cierta autosuficiencia podrán aguantar el golpe. Hoy en día no hay casi ningún producto que tenga toda su cadena de producción en un solo centro de producción, ni siquiera en muchos casos en un solo país, como no hay tampoco casi ningún país que tenga ni si quiera una soberanía alimentaria. Todo esto puede ser una prueba de fuego para los estados europeos, los que pueden salir reforzados o destrozados. La Unión Europea por su inacción hasta el momento se está jugando su presente. La prohibición de cualquier tipo de vuelo procedente de Europa que ha hecho Donald Trump, es toda una bofetada a la Unión Europea, que dudo mucho que sirva para evitar una debacle en un sistema sanitario privado (con todas sus consecuencias), pero también es una prueba que aquí las cosas no se han hecho correctamente. Hoy Europa es el centro de la pandemia.

  Me resulta difícil pensar que haya quién crea que toda esta historia tiene algo de positivo. Indignante ya que haya quién piense que nos merecemos lo que nos está pasando. Indignante también me resulta quién no considere esto importante, aunque sea por inconsciencia. Me limitare a decir tanto a unos como otros que efectivamente en la historia el ser humano este en ocasiones ha salido reforzado después de una crisis importante y en ocasiones se ha reformulado todo: no obstante, esto solo pudieron contarlo los que sobrevivieron después de años de penurias y miserias de todo tipo, los mismos que pasándolas canutas hicieron posible esta sociedad, que hoy se enfrenta a una debacle, y que algunos no valoran ni contemplan suficientemente. Prefiero pensar que en situaciones como esta por la aceleración de los acontecimientos no se piensan las cosas suficientemente bien por desconocimiento y porque estamos movidos por las emociones. Frente a la llegada del virus se imponen los momentos de recogimiento, de intentar que el miedo no nos lleve al pánico, generando situaciones inaceptables, momentos también para hacer caso a las autoridades, y ser tanto responsables como solidarios entre nosotros. Entonces quizá cuando pase la tormenta seremos más fuertes que antes.

  Para más información:

  Para obtener información sobre el SARS-CoV-2 tenéis el web del Ministerio de Sanidad.
  Para obtener los datos actualizados de la pandemia podéis consultar este enlace.
  Esta guía del periódico El País también es importante.

  Francesc Sánchez – Marlowe. Barcelona.
  Redactor, El Inconformista Digital.

  Incorporación – Redacción. Barcelona, 13 Marzo 2020.

  http://www.elinconformistadigital.com/2020/03/13/cuando-el-virus-llego-por-francesc-sanchez/

 2. Es una pandemia y como ta se debe de tratar 14-40 dias confinados en casa y las cifras empiezan a bajar.
  Aqui todo muy mal, no se entiende como estando el foco en Madrid se deja salir a la gente al Sur, sabiendo que en Italia paso lo mismo, no cerraron bien el Norte y ahora se arrepientes. Pero mucho peor en UK, si leeis las declaraciones de Boris, es para salir corriendo a otra galaxia. Si acaban mal y Boris no lo mandan a otra galaxia, podremos asegurar que el mundo esta loco. En EEUU Trump pueder ser una persona limitada, pero no lo es en todo, en EEUU saben muy bien como las gasta la prensa y la justicia , con sus demandas millonarias, para que los politicos asuman sus responsabilidades, asi que hara caso a los expertos, porque sabe muy bien que si se para su eocnomia, como locomotora mundial nos vamos a 6 meses en U. – La informacion en Esp y en Cat llega ahora, 15 dias tarde, algunos ahora la trasmiten bien ,otros no, el comercio de Catalunya no sabe si debe o no cerrar (excepto farmacias, tabaco,y pequeñas tiendas de alimentacion, que si saben que pueden estar abiertas)

  • Mucha suerte a todos , si tenesi los minimos sintomas no salir de casa, y no dejar los niños con los abuelos, es posible que les tranmistan el virus

 3. Sr. Foix : He llegit i meditat sobre el seu artícle d’avui. Referent al virus de marras, penso i intuiexo que el covid-19, pot donarse el cas, que es comporti com els espermatozoides, i que cuan arriba a una determinada proteina, de la celula, s’hi clava com l’espermatozoide fa amb l’ovul i a partir d’aquest moment comença a reproduirse a gran escala e incensamentva fent el mateix comprotament, ect. I si troba un cos, fort ipotent, aquest comença a fer anticosos i combat el virus. Pero si, en cambi troba un cos devil i malalt no hi ha res a fer, per part dels anticosos, que perdent la batalla.

  • P.D. Suposo que la solució per combatre el citat Virus …Covid-19, pot molt be esser el recomanar … el descans del cos,… menjar sencill,…i farmacs que incorporin vitamines, minerals i subtancies necesaries per enfortir un cos debil i mancat del necesari pel seves necesitats vitaminiques i minerals básicas.

   Segurament que es per aixo, i per exces de cansanci per l’agotament fisic i mental del cervell, que aquest es troba impotent de fer i crear anticosos combatius contra el virus de marras.

 4. 1. Cal evitar que Catalunya es converteixi en un Madrid on, per una mala gestio, creix de manera alarmant i incontrolada el coronavirus amb efectes mortal
  2. Cal evitar que Catalunya faci com Madrid que permet que milers d’espanyols insolidaris fugen de la capital de l’estat amb el risc de propagar el risc a altres zones de l’estat

 5. Cal confinar Catalunya per fer front al coronavirus.
  Aquesta decisió anunciada pel president Quim Torra
  i exposada al Govern espanyol
  és un missatge potent
  de caràcter solidari, cívic, sanitari i polític.
  Tant potent que provoca la rabia de fatxes com Santiago Abascal (VOX)
  i altres sectors espanyolistes disfressats de moderats.
  El president Pedro Sánchez ha de de donar resposta ràpida.
  Es urgent que atengui amb urgencia la demanda del president català.
  Però de moment els Govern d’Espanya (PSOE / Podemos)
  i de la Comunitat de Madrid (PP i grups dretans)
  actuen amb una lentitut desesperant.
  Tan es així que 1) Madrid es la zona amb mes infectats i amb mes morts pel coronavirus 2) Madrid ofereix el trist espectacle insolidari de que molts dels seus ciutadans fugen de la capital i se’n van a altres zones de l’estat amb el risc de transmetre encara mes el coronavirus

  • Quins científics hauran assessorat al Torra per demanar la confinació total de Catalunya? Què es pot esperar dels polítics que han permès que las sanitat catalana s’hagi convertit en mitja desgràcia sense recursos?

   Sisplau. Que calli el Torra i la resta i que parlin epidemiòlegs independents (que no vull pas dir independentistes de ment sempre sesgada). Es l’hora dels que hi entenen. No és la hora dels polítics.

  • Et pregunto Domingo: perquè cal confinar Catalunya? Igual tens raó però sisplau, explica el perquè.

   • (CComentari a Sinera)…
    Pedro Sánchez aplica un 155 repressor
    disfressat d’estat d’alarma.
    Ho anuncia divendres, ho aprova dissabte, entra en vigor dilluns.
    El seu govern monàrquic, espanyolista i que es presenta com “progre”
    no vol confinar el focus principal del coronavirus que es a Madrid
    però ho aprofita per prendre el comandament de la policia de Catalunya.
    El Govern de Pedro Sánchez / Pablo Iglesias
    no vol el que anomenen estat de les autonomies,
    Només vol enfortir un estat centralista.
    El president Quim Torra i el seu Govern
    planten cara davant d’aquesta política rescentralitzadora del Govern de l’estat

    • imagino que debe de haber nichos de majaderos en twitter donde soltando este tipo de basura debes de sentirte la reina de la fiesta. si fueras un trol que cobra por inundar las redes de propaganda indepe aun lo entendería, pero sospecho que simplemente vomitas lo que realmente piensas y sientes. ¡qué triste ser así! ya no sé si me produces indiferencia, indignación o asco, pero te agradezco que me recuerdes cada día cómo sois algunos de los energúmenos que nos esperarían en una hipotética república catalana a la que jamás me prestaré a pertenecer. la crisis del coronavirus, de la que el mundo sólo saldrá unido, pasará como un tsunami por encima de gente como tú, dejándoos en la historia como un subproducto de la sociedad con quien era imposible una convivencia racional y civilizada.

 6. Estamos en manos de ineptos.
  La cosa es grave y se agrava.
  Aprovechando que el Pisuerga pasa por… el sistema aprovechara para montarnos otra gran estafa que pagaran (pagaremos) los de siempre.
  Nos queda la esperanza, de que cuando salgamos de esta (va para largo) y despues de esta cuarentena larga sin futbol, sin espectaculos, sin nada de lo habitual, qaueda la esperanza digo, de que quiza le hayamos dado un poco a la neurona y a partir de ya, mandemos a galeras a toda esta panda de supuestos servidores publicos que viven entre el dopaje permanente, la idiotez y el seinsentido.
  Cuidense. Cuaresma.

Comentarios cerrados.