Qui substituirà Torra

El president Quim Torra viu aIllat políticament i té molt difícil continuar en el càrrec.

Hem viscut una setmana d’emocions, de concentracions diàries protestant contundentment contra la sentència del Tribunal Suprem i alhora acabant els dies en violència de grups radicals que han transmès una imatge de flamarades deplorables en punts neuràlgics de la ciutat de Barcelona.
La gran concentració del divendres a la capital catalana va tenir el mèrit de l’esforç personal de centenars de milers de catalans arribats de totes les parts del país, a peu, passant en molts casos nits al ras, sense produir cap aldarull i celebrant una gegantina manifestació que va arrencar a la plaça dels Cinc d’Oros. Un èxit d’organització i una utilització eficaç de les xarxes socials i de les webs gestionades per desconeguts tecnòlegs professionals.
La vaga independentista va tenir un èxit discret afectant bàsicament al sector públic i de manera molt especial en l’àmbit de l’ensenyament. L’element polític amb més força ha estat la concentració de gent provinent de la Catalunya de la terra a la ciutat de Barcelona, paraigües imprescindible per a tota mena de causes i moviments socials i polítics. Què seria Catalunya sense Barcelona.
Les preguntes que es poden formular és què passarà a partir d’ara?, quan temps es pot mantenir el pols entre manifestants i les forces de seguretat al carrer fins passada la mitjanit?, com afectarà tot aquest moviment a les eleccions generals del 10 de novembre? i, molt especialment, quins seran els resultats de les eleccions catalanes quan sigui inevitable convocar-les anticipadament perquè el govern Torra ha perdut el control de la situació?
Les manifestacions celebrades des de la Diada de 2012 han estat espectaculars, cíviques i reivindicatives per assolir la independència. La política ha baixat al carrer i a hores d’ara és molt difícil que torni a les institucions com s’ha demostrat aquesta setmana en la que el mateix president Quim Torra passava de reunions d’urgència al Palau de la Generalitat per anar ràpidament a una de les marxes que tallaven el trànsit de carreteres principals del país.
El problema és que no s’ha sabut o no s’ha volgut administrar políticament la força de tants independentistes que el divendres van fer cap a Barcelona en una gran manifestació cívica en contra de la sentència del Suprem i a favor de la independència. Els fets d’octubre de 2017 que aquesta setmana s’han commemorat ens han portat a una sentència severa que ha afectat a mig govern i a un ex president que viu a Waterloo i que, malgrat operar des de la distància, té una influència molt notable en les decisions importants que ha de prendre el president Torra.
Les divisions dintre el govern són evidents perquè són els mateixos socis de la coalició els que les expressen en públic. Torra està aïllat i ha perdut el suport del seu partit i, sobre tot, el d’Esquerra Republicana que està dirigida amb el comandament a distància per Oriol Junqueras des de la presó.
La situació no és bona per ningú. El més apropiat seria tornar posar el comptador a zero, convocar eleccions anticipades a Catalunya quan el calendari ho permeti, i a partir de llavors emprendre una nova estratègia que sense abandonar cap objectiu es pugui formar un govern que governi i es restableixin els ponts amb l’Estat, amb Europa i amb el món. En aquests últims set anys Catalunya ha estat notícia sovint als mitjans internacionals. També ho va ser moltes vegades en el segle passat. Però el fet és que cap president o ministre de països estrangers ha visitat oficialment Catalunya des de 2012. Ens hem manifestat molt però ens hem dividit encara més i no tenim aliats enlloc. En termes polítics estem més aïllats que mai.
Els que pensen i construeixen les estratègies que tenen tanta visibilitat al carrer saben que les eleccions del dia 10 de novembre són el primer objectiu. El segon es qui liderarà el país en despertar del malson i tinguem un nou parlament. Per això la gran batalla serà la d’aconseguir una majoria, també en vots, de l’independentisme. Eixamplar la base, com diu Junqueras, ho repeteix Tardà i Rufián ho exposa a Madrid i als programes de televisió. Però per raons oposades es mouran també els anomenats constitucionalistes.

Publicat al diari El Punt Avui el 20 d’octubre de 2019

  35 comentarios por “Qui substituirà Torra

 1. La España de habla castellana puede y debe de hablar, dialogar, negociar, acordar y PACTAR los intereses economicos y beneficos y perjuicios,junto con las cotas de poder ejecutivo real…con la España de habla catalana de l antigua corona de Aragón.

  Que fue y es precisamente negociadora nata y por ello unionista. Vease la historia real de la unión del Reino de Castilla-Leon con el Reino de Aragón Cataluña. ( Epoca de los Reyes Católicos )

  En cambio ahora nuestros jovenes e inespertos políticos todos, no saben dialogar y mucho menos … PACTAR, PACTAR Y PACTAR.

  De hecho obran contra natura, precisamente por ser políticos en ejersicio.

  En fin…. Al buen entendedor ó la entendedora… Podran pasar 30 ó 40 años, como ocurrió con la dictadura, ect., pero al final habra que PACTAR, PACTAR Y PACTAR. Aunque en medio del tiempo habra, sangre, sudor y lágrimas primero. Es muy triste pensarlo, pero será la realidad así.

 2. Sr. Foix y compañeros/as del blog :

  He vuelto a releer el blog y veo que se han sumado, a dar sus nuevas talentudas respuestas. En las que estoy de acuerdo con todas y sumadas juntas nos dan la exacta visión de la realidad en que vive nuestra sociedad humana en la actualidad y que nuestros políticos actuales, sea por su edad y por su falta de experiencia vivida, no atinan a interpretar correctamente y menos aun a resolverla.

  Nada de aplicación del art. 155, por España y nada de carceles preventivas, sin juicio previo, nada de jugar en el Parlamento de la autonomía de Cataluña, con la proclamación de Independencia y de la República y Referendum unilateral, ect, ect.

  Solo existe la solución del dialogo y la negociación constructiva y pracmática, considerando y aceptando los beneficios y los perjuicios a favor y en contra del reparto de los intereses económicos reales y del reparto de las cotas de poder compartidas y necesarias para el bienestar y el beneficio de toda la sociedad española, incluida la catalana.

  Resumiendo : PACTAR, PACTAR y PACTAR.

  Que es lo que no se hace, olvidando que mientras tanto la Economía y las empresas se van arruinando con tanto desproposito y con tanta falta de talento y de experiencia de nuestros jovenes políticos actuales, que sin ellos pretenderlo y quererlo, … estan conduciendo a Cataluña y a España a la deriba, sin rumbo de navegación y a pique a la sociedad emprendedora y productiva.

  La sociedad entera, las familias, los políticos, los manifestantes callejeros pacificos y los violentos y los antisistema deben y tienen la obligación de intervenir, reflexionar y darse cuenta que tal como se comportan actualmente estan llevando ala Nave España y a la nave Cataluña a pique y a la ruina, con posible sangre, sudor y lagrimas.

  Que solo se podran prevenir y evitar PACTANDO, PACTANDO y PACTANDO.

  Repito, ¡ Que es lo que no se hace ni se ha hecho durante años y años, desde el año 2008, cuando la Burbuja de la Construcción !

 3. «El més apropiat seria tornar posar el comptador a zero, convocar eleccions anticipades a Catalunya quan el calendari ho permeti, i a partir de llavors emprendre una nova estratègia que sense abandonar cap objectiu es pugui formar un govern que governi i es restableixin els ponts amb l’Estat, amb Europa i amb el món. »

  Tot el demès,crec, és donar voltes inútils…..

  • Primero q vayan rectificando y asumiendo errores, incluso que algunos dimitan , entonces ponemos el contador a cero, los q hay ahora son improvisadores, no tienen un plan, han fallado, no tienen talla de políticos, ni de negociadores. Y no personifico hablo de la gran mayoría de ambos lados.Hace 9 horas en Catalunya Radio:

   «No tuvimos empatía con la gente que no es independentista y que tal vez no se sintió justamente tratada. Hay mucha gente que no es independentista que defiende las libertades y los derechos fundamentales y que si los haces elegir entre España y Cataluña eligen España»

   Carme Forcadell

  • Lo inquietante Africa, seria (o sera) entrar en modo hamster sin que las elecciones, anticipadas o no, sirvan para nada tangible y real que nos saque de este cul de sac en el que estamos.
   Darnos de bruces con la certeza de que el sistema esta petado y no sirve para nada util seria (o sera) el detonante hacia nadie sabe donde.
   De hecho ya todo se sostiene por la falta de recambio (aparente)

   • Normalment, ningú amb quatre dits de front entra a la política ( i, si ho fa, es veu obligat a autoinocular-se els gens ideològic-populistes propis del partit, quedant així inmune a qualsevol idea aliena o a l’exercici del sentit comú. Finalment els quatre dits de front inicials queden reduits a res o són amputats. Sembla que tot plegat sigui irreversible.

    Ara seriosament. Algú ha descovert algun futur estadista dintre de la fauna dels partits que actualment patim?

 4. ‘No vam tenir empatia amb la gent que no és independentista i que potser no es va sentir justament tractada. Hi ha molta gent que no és independentista que defensa les llibertats i els drets fonamentals i que si els fas triar entre Espanya i Catalunya trien Espanya”Carme Forcadell

  • Diu la Carme: «Hi ha molta gent que no és independentista que defensa les llibertats i els drets fonamentals». Hem de deduir que els independentistes no els defensen?

   «Si els fas triar entre…» Qui és aquesta persona que es considera prou capaç per «fer triar» ningú?

 5. És clar que no hi ha altre camí que el de la política, i dins les normes democràtiques que tenim, aprovades per tothom. Crec que tot el que està passant marca el camí de qui vulgui la independència. Penso però que l’independentisme està acorralat, i hauria de ser concient de que en el context actual no és possible. Particularment jo no soc partidari d’una quimera com aquesta. Penso que cal ser pragmàtic, i el millor per Catalunya no és la independència: fixem-nos en el País Basc.

  • y un problema de educación….En Reino Unido durante las riots ( disturbios) de 2009-2010 pasó esto mismo, jóvenes encapuchados cargados con teles, ordenadores y tal. El lunes algunos padres cogieron al chico de la oreja y fueron a devolver la tele y a hacerles disculparse. salió en los medios.

 6. Sr. Foix : Llegin al seu article i suman totes les respostes dels companys/es del blog, … no tinc res mes a dir, doncs estic d’acord, perque es la veritat i la realitat.

  • Si habláis con personas de 80-90 años que vivieron la postguerra, que trabajaron muchísimo, prosperaron, actuaron sin odio, con concordia y que pensaban q tiempos pasados de rencor y odio no volverían y ahora flipan…alguien encendió la mecha y otros vieron que en esta revolución creada desde arriba, desde las instituciones, que podía ser el momento para hacer su bussiness, quizas de tanto estirar la cuerda…bueno ayer en una manifestación cantaban con Llach…Si tu l’estires fort per aquí, i jo l’estiro fort per allà segur que tomba, tomba, tomba, i ens podrem alliberar.» o no.

 7. Ayer murió Salvador Giner (DEP), Catedratico de sociología de la universidad de Barcelona. ENTRE sus libros,Historia del pensamiento social (1967, primer diccionario de la materia en España y manual universitario crucial durante años) y Sociología (1968), salpicada por miradas proféticas como Sociedad masa (1976) La sociedad corporativa (1979), escrita con Pérez Yruel, donde avanzan la supremacía del corporativismo a pesar de la desaparición del pacto social…
  Salvador Giner,ha enseñado en el King´s College (Cambridge) y en las universidades de Puerto Rico, Reading, Lancaster, Brunel West London, Yale y Pompeu Fabra. Ha ejercido cargos de responsabilidad en varios organismos nacionales y extranjeros relacionados con su especialidad. Entre sus publicaciones destacan Historia del pensamiento social, Contemporary Europe (I y II), El progreso de la Conciencia Sociológica. , Mass Society. EL FUTURO del capitalismo (2010) ¿Sabrá la humanidad domesticar una lógica de desarrollo incontrolado que, al destruir nuestro ambiente natural, nos conduce hacia el abismo, hacia el daño irreparable de su propio futuro?http://www.rtve.es/alacarta/videos/para-todos-la-2/para-todos-2-salvador-giner-futuro-del-capitalismo/1034467/. ..»La solución federalista es buena, como no soy político ,puedo decir tranquilamente que si somos independistas ,el acuerdo de compromiso,sera la federación »https://elpais.com/ccaa/2019/10/19/catalunya/1571511993_748109.html

  • Giner advierte de que el pensamiento mágico no es patrimonio exclusivo de las religiones. El nacionalismo o el comunismo son, a su juicio, «devociones laicas»http://alcoberro.info/V1/republica1.htm..https://www.eldiario.es/catalunya/Salvador-Giner-Diagonal-independencia-Colau_0_396160591.html Salvador Giner ‘La solución federalista es buena. Como no soy político puedo decir tranquilamente que si somos separatistas el acuerdo (de compromiso) será la federación. Es un poco maquiavélico, pero pidiendo mucho podríamos llegar a cierta solución federalista. Un buen federalismo es el de la Unión Europea. El de Estados Unidos. El de Alemania».(Sorprende que diga que voto a CUP, q están en contra de Europa y los considera infantiles, se confunde cuando dice que se tumbo el estatut, sobre que seriamos como Dinamarca, depende de muchas variables, la formación, la integridad de sus politicos,la gestión en bienes comunes, la gestión en impuestos y cultura en general)

 8. R que R…que no te enteras…
  Esa búsqueda del «líder» es de los años 30 del siglo pasado. Y ya sabes a que condujo.
  (Nota. Citar a un militar (de la Armada) hablando de liderazgos es aún más antiguo. Mejor que leas a Sun Tzu.)

  La respuesta a la pregunta del titular del sensor Foix no es la búsqueda de un «líder». Es otra cosa. Y hay otros modelos: ¿sabes como se llama el Jefe del Gobierno de la Confederación Helvética?. Pues eso.

 9. Ningun presidente ni ministro extranjeros han visitado Barcelona desde 2012.
  Este dato que nos aporta el Sr. Foix es del todo relevante y nos indica lo be que anem.
  Unos pardillos con barretina es lo que somos tots plegats. Y ni entrenando podemos encontrar a un corre_ve_y_dile mas tonto que Torra.

  • Que sí! Si entrenamos todavía podemos superar lo que tenemos. Som els millors!

   • Pues si_Sinera, tienes razon.
    Ahora el astut_mas dice que esta sondeando al que es aixeca mes dora mes dora para presi de la Gene.
    Estan de atar.

    • No te equivoques, Dogbert. Mas impuso a Puigdemont quien a su vez impuso a su amigo Torra. Ahora le toca a Torra señalar con el dedo a su elegido… algún amigo del alma tendrà, digo yo!

  • Repasando un Articulo de Araceli….»Lo grave fue la violencia institucional desplegada y ejercida en un tracto sucesivo desde las dos instituciones centrales del sistema autonómico, el Parlamento catalán y su Gobierno. Los actos jurídicos sucesivos tienen su inicio inmediato en la Declaración del 9 de septiembre de 2015 que proclamó ya entonces la desobediencia general al sistema constitucional y su calendario con la aprobación de las dos leyes (de 6 y 7 de septiembre de 2017) que desembocaron en dos declaraciones de independencia de 10 y 27 de octubre de 2017.
   La sucesión de actuaciones jurídico-políticas ejecutadas por los responsables del Parlamento y Gobierno catalanes y su propósito finalista son el núcleo del grave delito cometido. No se sirvieron de la fuerza armada sino de la coacción jurídica desde las instituciones para forzar la separación territorial y situarla al margen de la Constitución con una nueva legalidad fundada en las leyes de septiembre de 2017. La clave de su fracaso es que no hubo reconocimientos desde el exterior.» https://www.elmundo.es/opinion/2018/10/25/5bd063f546163fde1f8b4597.html…» Me complació que el TS pusiera de ejemplo dos sentencias de los tribunales constitucionales de Italia (2015) y Alemania (2016) que negaron el derecho a decidir a regiones de esos países»A.M…..Entonces primero tenemos una ‘revolución desde arriba’ desde las elites, desde las instituciones y ahora la revolución es desde abajo…no se cual es peor, seguramente la primera, porque la hace que debe saber las consecuencias de lo que hace…En el libro de Acenglou y Robinson (Porque fracasan los paises) afirma que lo que explica por qué unas naciones fracasan y otras triunfan es la calidad de sus instituciones. Y eso va ligado a la calidad de las élites. ¿Por qué unas, por simplificarlo muchísimo, hacen el bien y otras no?
   Cuando las élites hacen algo mal no es porque sean ignorantes. Hacen algo mal porque las beneficia, en materia de dinero o de poder político. Es un error pensar que las élites harán lo correcto porque son ilustradas o tienen asesores listos. Solo harán lo correcto si no tienen alternativa, si se les obliga, si hay exigencias bien articuladas. …Lo que importa es qué grupos son capaces de aliarse y dominar el poder político, y cómo las instituciones que conceden ese poder político dan forma a las clases, la tecnología y las relaciones económicas.»

 10. me dan menos miedo los energúmenos que queman barcelona (es un fenómeno que, llegados a este punto, se da por descontado) que la mayoría independentista autodenominada “pacífica”:

  la “honorable” sra. de gispert invitó a arrimadas a irse a su tierra. cuando se fue a madrid afirmó que catalunya exportaba “carne de cerdo”. este es el nivelazo de la respetable burguesía exconvergente y que mucho independentista “normal” comparte. por ejemplo, tengo amigos indepes, licenciados superiores, con trabajo y con hijos, gente de bien, que cuando se refieren a arrimadas simplemente la llaman de “mala puta” para arriba con total naturalidad. pero si les dices que hay fractura social te lo niegan porque “som un sol poble”. son votantes de erc pero en europa votaron a puigdemont porque tenían la impresión/esperanza que él “haría más daño” a españa.

  joan lluís bozzo ha pedido que no se le dé trabajo en catalunya al director teatral joan ollé por sus opiniones contrarias a la independencia. invitación “amable” a la muerte civil del disidente. brutal caza de brujas en el siglo xxi adornada con lazos amarillos. bozzo no es un vándalo, no quema containers… ¡es muchísimo peor! alemania años 30. y como él, muchos “pacíficos”, por ejemplo bajo el paraguas de conceptos aparentemente inocuos como “consum estratègic”. o como cuando santiago espot (reconocido delator lingüístico profesional) montó un pollo en un cap para pedir el despido de un médico por el mero hecho de atender a un paciente catalán en castellano. peticiones de boicot a las obras de escritores, artistas, etc, que no comparten la independencia: pérez andújar, elvira lindo, carmen machi, etc. demencial.

  esto es la normalidad en catalunya.

  y todo esto organizado por indepes “pacíficos”, no por vándalos, sino por gente “normal”. gente que se manifiesta de manera masiva, cientos de miles, que siguen las consignas de webs y grupos de telegram de los cuales ni siquiera saben quién está detrás ni con qué intereses, que marchan sobre ciudades cortándolo todo, que se creen con el derecho a paralizar unilateralmente y durante días el país entero (¿alguna ley de manifestación en europa contempla esto como posible?) para imponer su programa político por encima de los derechos de los demás, que se sienten legitimados a quemar literalmente catalunya y su reputación internacional porque “el carrers serán sempre seus”, peti qui peti.

  y la excusa es la indignación por la sentencia…

  niego la mayor. la indignación por la sentencia es simplemente otra “pantalla” más del procés, otro diabólico engendro de esta hoja de ruta perfectamente coreografiada desde el principio. jonqueras y los demás políticos presos están en la cárcel a sabiendas. los propios juristas del parlament les avisaron una y otra vez de que las infames y antidemocráticas leyes de transitoriedad del 6 y 7 de septiembre (y lo que vendría después) tendría consecuencias jurídicas y penales. en su irresponsabilidad, no quisieron hacer caso porque había una intención con la que ganaban en cualquier caso: si el estado no lo frenaba, se conseguiría la independencia por la vía de los hechos consumados. si se les juzgada y condenaba, no pasaba nada, se “utilizaría” la sentencia y la cárcel para instrumentalizar los sentimientos de la gente y lanzarlos a la calle para seguir buscando una claudicación del estado por las bravas.

  en mi opinión, junqueras y cuixart, en su fanatismo ideológico, están encantados y gustosos de verse temporalmente encarcelados, porque esto les proporciona armamento de destrucción masiva para seguir instrumentalizando para sus objetivos todo el dolor que este maldito procés está generando en la sociedad catalana. el parlament está paralizado y no sirve para nada, así que ellos desde la cárcel simplemente están trabajando a jornada completa para seguir a lo suyo, más a saco que antes si cabe. saben que esto mantiene a la sociedad hiperexcitada y aseguran que volverán a hacerlo porque la cárcel para ellos es solo una pantalla más.

  en estos momentos, pues, la “pantalla” es utilizar el dolor de la gente para lanzarla a la calle cual cócteles molotov contra una sentencia que ellos provocaron a sabiendas. simple fanatismo kamikaze, pero en su visión y delirio para ellos es munición de primera.

  por eso los vándalos de las barricadas me dan menos miedo que esta gente. el verdadero peligro para catalunya es el fanatismo ultra nacionalista de unos líderes y una sociedad civil muy radicalizada, que los continúan apoyando acríticamente y que está dispuesta a quemar todo lo de todos para no ceder ni un milímetro de lo suyo.

  ¿la cárcel? ni justa ni injusta, no importa, es una coreografía más.

  • Et suggereixo, David, que et facis un bon reconeixement del cor! No et facis mala sang… Una vegada inoculats els anticossos, tot és debades…

 11. Desgraciadamente ha sido un viaje a ninguna parte que, sólo ha contribuido a devastar el innegable prestigio que tenía Cataluña tanto en el resto de España, cuanto en el resto de Europa.

  Y es que se ha jugado con cosas fundamentales, y se ha pretendido sustituir la vigente Constitución, el EAC, así como el resto del ordenamiento jurídico vigente por una suerte de sueño de Otoño que, sólo ha conducido a la suspensión de la autonomía, y lo que probablemente es peor, al terrible éxodo de empresas que se han marchado de Catalunya. Tiempo al tiempo, pero los sueños, sueños son, pero el prestigio acumulado se está perdiendo a pasos agigantados a cambio de…..nada.

  • Sin duda España ha salido muy reforzada en los organismos internacionales con su actitud negacionista. Su democràcia consolidada es tan ejemplar como su transición y constituye una guía para la humanidad entera. Amén.

   • Sobre la democracia…https://www.vilaweb.cat/noticies/entrevista-xavier-melero-sentencia-proces/?fbclid=IwAR1oG2if-qAz403-_mnJ0Eio9C0FYt0S9KINBLubXpAuPbmZ4l84b1923GM Este es un documento interesante…
    Xavier Melero ha sido reiteradamente elogiado, a lo largo del juicio y como abogado de Joaquim Forn, como uno de los profesionales más serios y competentes en todo el juicio.
    En esta entrevista, que conviene leer con atención tanto por el contenido como por el medio, de fuerte seguimiento entre los independentistas, Vilaweb, en que se publica , y en la que manifiesta, entre otras cosas:
    – “ …lo continuo diciendo: este es un estado de derecho homologable, y puede ser sometido a todas las críticas a las que pueden ser sometidos los estados de nuestro entorno. Y el juicio, en la dimensión formal, de conducción del debate y de la ordenación de la práctica de la prueba, ha sido un juicio justo.”
    – “ No les dejaron ni mirar los vídeos cuando tocaba” “Y dale con los vídeos! responde, los vídeos eran irrelevantes, desde mi punto de vista.”
    – “Estos días hay manifestaciones para pedir la libertad de los prisioneros políticos. ¿ Ha ido a alguna?” “No. No iré. Yo no quiero manifestarme. Yo trabajo por la libertad de estos presos. Me resisto a utilizar los calificativos de políticos. Son presos. Todos los presos tienen la misma dignidad y los mismos derechos. El hecho de que sean políticos en activo no les da un plus respecto a los demás…”
    – “Y abusos policiales: Hoy jueves tenemos ojos perdidos, 40% de unos testículos perdidos y cuatro personas más en la cárcel “ “ El abuso de la policía es reactivo. Los que tienen responsabilidades públicas, como los que comunican, harían muy bien en comunicar a la gente que la ocupación de infraestructuras públicas como el aeropuerto lleva asociadas penas gravísimas. Y que determinados incidentes, como los que se están produciendo, después de la reforma del 2015, pueden llevar a condenas de entre 5 y 8 años de cárcel. Y que esto no sale gratis. Y dudo mucho que esto beneficie a los presos y dudo mucho de que beneficie a Cataluña»…….Uno podrá tener sus razones para estar mas a favor de un lado o de otro, esta en su derecho, el tema que mas rechazo me produce es que cuando a un lado no le dan la razón, utilice el argumento de que aquí no hay democracia.

 12. El líder estratégico, como persona, ha de tener unas cualidades específicas. Debe ser capaz de pensar estratégicamente, aprehender la realidad en su complejidad, para poder sortear en la medida de lo posible los imponderables que se le presentarán; eso requiere de capacidades para la anticipación, de ser capaz de aceptar racionalmente los retos, de poder interpretar la realidad trasponiendo experiencias procedentes de otros ámbitos, del alineamiento de lo que resulta común tanto en el escenario como en la respuesta al mismo y de realizar un aprendizaje continuo. Aun es más, debe ser capaz de desaprender las claves que han posibilitado su éxito y reaprender las nuevas, adaptándose a la referencia estratégica y haciendo una provechosa relectura de su propia experiencia desde esta nueva clave.
  El modelo de liderazgo que se propone engarza con la mejor tradición humanista para lo cual se hace una profunda reflexión buscando ampliar las opciones disponibles sobre la base de la reinterpretación de la propia experiencia bajo nuevas claves mientras, de la mano de los clásicos y de referentes actuales, se introducen sugerencias y material de reflexión.SOBRE EL LIDERAZGO ESTRATÉGICO Federico Aznar.

 13. La principal función del líder, es quien establece el marco referencial, el marco estratégico en que se desarrolla la acción táctica y ese es su cometido crítico y fundamental. La referencia adoptada enmarcará las soluciones posibles, a partir de ahí se selecciona una, diseñándose la estrategia para su logro que se evalúa, implementa y se monitorea. Se trata, en cualquier caso, de un diseño integral cuya ejecución, por lo general, controla el líder principalmente por excepción mientras establece el marco en que sus subordinados adoptan las decisiones.
  Los líderes estratégico deben ser grandes simplificadores. De esta manera, crean un puente intelectual entre presente y futuro, y establecen las bases para una actuación positiva, el desarrollo y la transformación de la realidad actual, favoreciendo la sinergia y evitando que el esfuerzo y los recursos se dilapiden.” SOBRE EL LIDERAZGO ESTRATÉGICO Federico Aznar.

 14. Rafael Oliver: Se necesita un perfil como el de Jaume Vicens Vives, quien hubiera sido un gran President de la Gtat. de Catalunya. Su idea era hacer grande a Catalunya mediante el desarrollo de toda España. Tenía cultura, conocía perfectamente la historia, la economía y tenía imagen

Comentarios cerrados.